الأربعاء، 14 أغسطس 2013

حليب الصويا أو الصوجا يخفّض ضغط الدم ويقي من السرطان


بديل مثالي للأطفال المصابين بحساسية جلدية

رغم تاريخ فول الصويا الطويل مع الإنسان, إلا أن منظمة الصحة العالمية أدرجته مؤخرا

 ضمن قاموس الغذاء الصحي للقلب.
ويشهد اليوم حديثاً متزايداً حول فوائد تناول حليب الصويا على القلب والدم, بالإضافة إلى طرح الأبحاث فوائد محتملة له في الحماية من الإصابة بداء الزهايمر, كما أن له تأثيرا قويا في خفض ضغط الدم المرتفع
ي أن فول الصويا مصدر ممتاز للبروتين الكامل, وأحد المغذيات المهمة التي تشبه الفيتامينات.
، أن شرب حليب الصويا بانتظام يساعد في تخفيض ضغط الدم عند المصابين بارتفاع الضغط الشريان
 فوائد أخرى لحليب الصويا في الحفاظ على العظام خصوصا عظام النساء بعد سن الأربعين.
"يساعد حليب الصويا في المحافظة على الكثافة المعدنية للعظام عند السيدات, كما أنه غني بهرمون الأستروجين الذي تفقده المرأة في سن الأربعين".
ويساعد حليب الصويا, في محاربة سرطان الثدي ويحمي من سرطان بطانة الرحم.
كذلك أفادت الدراسات أن تناول حليب الصويا مرة أسبوعياً على الأقل يؤدي إلى تفادي خطر الإصابة بسرطان القولون وسرطان غدة البروستات بنسبة 50%.
ويتميز حليب الصويا عن حليب الأبقار بأنه يحتوي على جميع الأحماض الأمينية الأساسية الثمانية الضرورية لجسم الإنسان لصنع البروتين.
 أن حليب الصويا يحتوي على مادة تمنع الإصابة بالسكتة الدماغية  "فول الصويا يتميز عن البروتين الحيواني بأنه خال من الشحوم والكولسترول".
وفي نفس السياق, أعلن باحثون في الولايات المتحدة أخيرا, أن تناول الكثير من فول الصويا قد يحمي من الإصابة بداء الزهايمر، الذي يصيب كبار السن.
فقد وجدت هذه الدراسة التي استمرت ثلاث سنوات وأجريت على الحيوانات بأن مادة مشابهة للإستروجين موجودة في فول الصويا تدعى الفيتواستروجين أو إيزوفلافون، تعمل على إنقاص عدد التغيرات البروتينية الحاصلة في الدماغ التي ترافق داء الزهايمر.
وانتشرت الصويا في شرق آسيا ومنها انتقلت إلى بقية أنحاء العالم كبديل صحي بعد ظهور مساوئ الاعتماد على اللحوم في النظام الغذائي.
وهنا تشير الحنيطي إلى أن 38 بالمائة من الصويا مكون من بروتين نباتي سهل الهضم والامتصاص، وهي كمية تعادل نصف البروتين الموجود في اللحوم والأسماك، وثلاثة أضعاف بروتين البيض وعشرة أضعاف بروتين الحليب.
من ناحية أخرى, يعتبر حليب الصويا أكثر فائدة من الحليب العادي ويقوم مقام حليب الماعز, خصوصا عند الأشخاص الذين يعانون من حساسية الحليب العادي.
ويؤكد اختصاصيون أن حليب الصويا يعتبر بديلاً مثالياً للأطفال المصابين بأنواع خاصة من الأكزيما ''حساسية جلدية''. إلى جانب الأطفال الرضع الذين يتناولونه عبر الزجاجة حيث يسبب لهم حليب البقر القيء والإسهال والمغص والأكزيما، وفي هذه الحالة يأتي حليب الصويا ليكون بديلا عن حليب البقر.
ولأن حليب الصويا خال من الكولسترول ونسبة الدهون المشبعة فيه أقل مقارنة بحليب البقر، فإنه يعتبر غذاء مثاليا للنباتيين, كما تقول الحنيطي.
وتضيف أن الحليب غني بالفيتامينات والمعادن والبروتينات المتكاملة غذائياً لاحتوائه على كافة الأحماض الأمينية 
ا".
طريقة تحضير حليب الصويا في المنزل: لعمل حليب الصويا بنقع فول الصويا بالماء لمدة ساعات ثم ثرمه بواسطة خلاط كهربائي، يغلي المزيج، يصفى في كيس من القماش الأبيض والصافي هو حليب الصويا.
و يمكن التغلب على الطعم الغير مستساغ لحليب الصويا بإضافة القليل من العسل أو السكر أو العصير إليه ( إذا لم يكن مريض فقر الدم مصاب بالسكر) كما أن كمية لتر واحد وهي ماتعادل ( أربعة أكواب ) يمكن شربها على فترات متفرقة طوال اليوم .
لبن الصويا Soy – yogurt
انقع فول الصويا في الماء البارد لمدة 24 ساعة.
ضع 3 مقادير الصوجا في الخلاط مع 3 مقادير من الماء ثم دور الخلاط لمدة 3 دقائق.
أضف 5 مقادير ماء ثم أغلي الخليط مع التحريك حتى الغليان وقبل الفوران.
أطفئ الن
ار وانتظر 30 دقيقة ثم ضع الحليب في شاشة أو مصفاة للتصفية.
لصنع اللبن أضف ملعقة لبن عادي لحليب الصويا الفاتر وأترك في مكان دافئ ومظلم لمدة 24 ساعة.

الاثنين، 8 يوليو 2013

وصفات الدكتور جمال الصقلي للعناية بالجسم و الشعر


وصفات الدكتور جمال الصقلي للعناية بجسم و شعر العروس 
 حتى تكونين عزيزتي العروس في أبهى حلة، الدكتور جمال الصقلي، الأخصائي في الطب البديل والنباتي وفي التداوي بالأعشاب الطبية، واختصاصي في الأرواح العشبية، في التجميل والأعشاب الطبية، يقدم لك مجموعة من الوصفات والخلطات الغنية بالمواد الطبيعية والسهلة التحضير.

للعناية بالشعر 
تعرفي على أفضل وأسرع الطرق للعناية بشعرك، لكن في البداية لابد لك من تحديد نوعية شعرك هل هو عادي، جاف أو ذهني

وصفة لجميع أنواع الشعر


< نأخذ الزعتر، الشيح، الريحان والبابونج بكمية أكبر. نغلي الكل ثم نصفيه وبالماء المتبقي ندهن فروة الشعر جيدا ونتركه ساعة ونصف فوق الشعر ثم يشطف جيدا. 

الوصفة تعطي للشعر لمعانا وبريقا لا مثيل لهما 
مثلا يغلى لتر يطبخ حتى يصير ربع مركز

< نأخذ الوصفة السابقة ونضيف إليها زيت الزيتون والقليل من الحامض أو الخل. نخلط الكل جيدا ثم نضعه على الشعر لليلة كاملة ويغسل في الصباح

< نأخذ زيت الزيتون، زيت الجلجلان، زيت اللوز، زيت الكركاع..نخلط الزيوت ونضعها على الشعر ليلة كاملة ثم يغسل في الصباح. هذه الزيوت تعمل على تليين الشعر وتمثين خصلاته 

للشعر الجاف والمتقصف
< نأخذ الوصفة السابقة ونضيف إليها البابونج (يطحن حتى يصبح مسحوقا)، ثم نعمل الكل على طريقة حمام مريم. وبنفس الطريقة السابقة ندهن الشعر بالخليط ونتركه ليلة كاملة ثم يغسل

للشعر الذهني 


< نأخذ خلطة الزيوت السابقة ونضيف إليها البابونج وقشور ونوارة الرمان وملعقة صغيرة من خل التفاح. نخلط الكل ونضعه على الشعر ليلة كاملة ثم يغسل في الصباح. هذه الوصفة تساعد على نقص الذهن وتجعل الشعر جافا وبإطلالة رائعة.

للشعر العادي

< نأخذ العسل الحر ونضيف إليه الوصفة الأولى أو الثانية (الخاصة بالشعر الجاف والذهني)، ثم نحرك الكل جيدا حتى نحصل على كريم، نضعه على الشعر ليلة كاملة ثم يغسل في الصباح

للعناية بالوجه
لاكتساب الوجه البريق والنضارة الطبيعية، ما عليك عزيزتي العروس إلا إتباع الخطوات التالية

< نغسل الوجه بالماء والصابون مرتين، وفي المرة الثانية نتركه حتى يجف ثم نغسل الوجه جيدا ويدهن بزيت الزيتون أو زيت جلجلان ويترك من ساعة إلى ساعتين ثم نمسح الوجه بمنشفة جافة ويدهن بعصير الليمون ويترك ليلة كاملة. وفي الصباح يغسل الوجه بالماء. الوصفة ممتازة وفعالة لتبييض البشرة وتصفيتها

أما بالنسبة لصاحبات البشرة الجافة فيمكنهن إضافة القليل من الماء إلى عصير الليمون ثم يدهن به الوجه بنفس الطريقة السابقة

< نأخذ مسحوق الحمص، عصير الليمون، القليل من الأفوكا، والقليل من الفريز. نعمل الفواكه على شكل عصير ونضيفها إلى مسحوق الحمص ثم نأخذ أبيض بيض ونحركه جيدا ونضيفه إلى الخليط مع ملعقة صغيرة من العسل الحر. ـ يمكن إضافة القليل من الغسول الأبيض وملعقة من ياغورت بدون سكر أو القليل من الحليب ـ ثم نخلط الكل جيدا حتى نحصل في النهاية على ماسك. بعد غسل الوجه جيدا بالماء والصابون وتنشيفه، نضع الماسك على الوجه لمدة ساعة تقريبا ويغسل

< نأخذ مسحوق الحمص، الودع، الغسول الأبيض أو الحلبة مدقوقة (60 في المائة من الحمص، و20 في المائة من الودع، 20 في المائة من الغسول الأبيض أو مسحوق الحلبة)، نضيف عصير الليمون (يمكن تخفيفه بالماء لصاحبات البشرة الجافة) أو عصير الحامض أو خل التفاح لصاحبات البشرة الذهنية، ثم نضيف الفاكهة المتوفرة (الخوخ أو المشمش أو الفريز أو الأفوكا) ـ يمكن إضافة أبيض البيض إذا كان متوفرا ـ نأخذ الكل ونخلطه جيدا للحصول على كريم. نغسل الوجه جيدا ثم نضع الكريم على الوجه على شكل ماسك، ويترك حتى يجف لمدة ساعة تقريبا ثم يغسل الوجه بالماء

ولعلم جميع السيدات أن أبيض البيض يستعمل في الوصفات الخاصة بالوجه في حين أن أصفر البيض يستعمل في الوصفات الخاصة بالشعر

< لإزالة البقع السوداء، نضيف عصير الحامض إلى الودع، ونضع الخليط على الوجه لمدة ساعتين، وبعد شطفه بالماء يمسح جيدا ويدهن بزيت الزيتون أو زيت أركان

< لإزالة النمش من الوجه نأخذ خل التفاح، عصير الحامض، الملح. نخلط الكل جيدا ونضعه على الوجه
< لإزالة البقع من الوجه نأخذ عصير البصل وخل التفاح بالتساوي والقليل من الملح. يحرك الكل جيدا ويوضع على الوجه

< نأخذ معلقة صغيرة من الحمص، الودع، الحلبة، الغسول الأبيض. ثم نضيف عصير الحامض أو عصير الليمون ـ حسب نوعية البشرة ـ ومعلقة صغيرة من الحليب

< لإزالة البثور من الوجه، نأخذ البابونج ونضيف إليه عصير حامضة والماء. نغلي الكل جيدا ونصفيه ونضيف إليه الوصفة السابقة

< نأخذ نصف تفاحة (يصلق في القليل من الماء) ثم يمعس بملعقة ويترك جانبا، نأخذ بعد ذلك عصير جزرة وعصير حامضة يخلط الكل جيدا ثم ينضاف إلى معجون التفاح وينضاف إليه مسحوق الحمص أو الودع أو الحلبة والغسول الأبيض أو الفول… يخلط الكل جيدا ويوضع على الوجه على شكل ماسك لمدة ساعة إلا ربع ثم يغسل جيدا


< نأخذ قطعة صغيرة من الموز، الأفوكا والفريز ونضيف إليهم عصير ليمون. نخلط الكل جيدا ثم يغسل الوجه مرتين بالماء والصابون ويوضع عليه الخليط ويبقى ليلة كاملة وفي الصباح تغسل الوجه جيدا.

 للقضاء على النمش وحساسية بشرة الوجه يوضع على الوجه مرتين في اليوم عصير المعدونس أو نقيع المعدونس. قبضة معدونس يفرغ عليها نصف لتر من الماء وتترك لتتخمر 15 دقيقة تصفى وتستعمل.  لتبييض الوجه وضد الكلف «البقع السوداء» نأخذ قبطة معدونس في ربع لتر من الماء الساخن حتى الغليان يترك ليتخمر   15 دقيقة، يصفى ويستعمل دواء في الصباح والمساء على الوجه مدة لا تقل عن 
أسبوغ

الثلاثاء، 2 يوليو 2013

فوائد مرجان أو ثفل زيت الزيتون للأمراض الجلدية والسرطان

المرجان أو الثفل أو الصبغ :


وهو ذالك الجزء الذي يحتل أسفل الزيت والذي قد يعيفه الكثير منا فلا يستفيد من أكله ويلجأ البعض الى رميه مع ان الله تعالى يقول { وصبغ للآكلين } نعم هذا الجزء مهم جدا في الأكل فهو يقضي تماما على السرطان بأنواعه ان شاء الله تعالى ...
ويقضي نهائيا على مرض البواسير بالشرب والذهن ... والالتهابات المعوية المزمنة ...
هذا الصبغ ... والذي نسميه في المغرب ( المرجان )  ... يفيد كثيرا المحروق فيغنيه عن الدواء وايضا عن عمليات التجميل .... فتلتئم الجروح ولا يبقى لها اثر عند استعماله فور الاحتراق ....

وقد اثبث الخبراء ان هذا المرجان مادة حافظة عظيمة حيث يحافظ على جودة اللحوم فلا يصيبها نثن ... فهو يقضي ايضا على التعفنات الجلدية لمرضى السكري او غيره ... ويفيد ايضا لذوي التهابات المفاصل بالذهن ... ويستعمل ايضا في الغسل ليقضي على انواع تعفنات الجلد باستعمال 10 % منه في الماء الساخن .... والغريب ان هذا الماء يفيد في تحسين جودة الاشجار المتنوعة بعد رشها به عوض المواد الكيماوية المضرة بالصحة ... وتغسل به الغنائم التي بها مرض الجرب فيقضي عليها ... اعني يقضي على المرض وليس الغنائم ....

وهذا الصبغ يفيد ايضا كدواء سريع في حالات الجروح و 

غيرها ...

أرجو عند نقل الموضوغ الإشارة إلء مصدرهhttp://chifa2.blogspot.com/


الثلاثاء، 11 يونيو 2013

النعناع العبدي وفوائده


هدا الموضوع نقلته للإفادة من الدكتور الفايد
النعناع الأسود أو البستاني (
pepper mint) ويسمى في المغرب بالنعناع العبدي

ويوجد النعناع على أنواع كباقي النباتات ويجب ألا تخلط هذه الأنواع لأنها بفوائد مختلفة، ونتكلم في هذه الورقة عن النعناع الأسود ويسمى كذلك النعناع الفلفلي peppermint وهذا الإسر الفائدم مترجم ويجب ألا يؤخذ به، ويسمى كذلك النعناع البستاني وهو قريب من العربية ويدل على خصائصه، والنعناع الأسود نوع لا يستعمل بكثرة مع الشاي كما هو الشأن بالنسبة للنعناع المائى(Watermint) والنعناع السنبلى(Spearmint)، وبعض الكتابات تقول أن النعناع الأسود هجين من هذين النوعين، وهناك تشابه كبير بين هذه الأنواع الثلاث. ويتميز النعناع الأسود بمذاقه المر القوي ويتبع هذا المذاق ببرودة فائقة تبقى في الفم لمدة. وهناك نوع آخر يسمى كذلك بالنعناع الصوفي Melissaoficinalis وهو ليس نعناع ولو أنه يشبه النعناع في شكله، والنعناع الصوفي يدخل ضمن النباتات الطبية وليس النباتات الغذائية.

رغم أن النعناع الأسود يوجد على مدار السنة، فإن فصليته تجعله يكون أقوى في الفصل الحار. ومن مميزات هذا النوع من النعناع أن التجفيف لا يفسده، ويبقى صالحا للاستعمال على عكس النعناع العادي الذي يفقد مكوناته تحت التجفيف، نظرا للتركيز المرتفع من مكون التايمول الذي يتأكسد مع التجفيف. ويدخل النعناع ضمن الأعشاب العطرية الطبية التي تحتوي على زيوت طيارة مضادة لكثير من الأعراض خصوصا على مستوى القولون.

ويعرف النعناع الأسود بقوته العلاجية لبعض الأعراض التي توجد بكثرة في العصر الحاضر، والتي ربما تستعصي على الطب التقليدي، ومنها الإمساك الحاد Irritable bowel syndrome بما في ذلك العسر في الهضم والمغص في المعدة وتقلصات عضلات القولون Colon spasms. وتعزى قوة النعناع الأسود في علاجه لهذه الأعراض إلى خاصيته في جعل العضلات البيضاء التي تحيط بالقولون ترتخي. ولا يمكن أن تظهر حالة المغص spasm مع ارتخاء هذه العضلة. وربما يكون مركب المينتول هو المسؤول عن هذه الخاصية.

ويحتمل أن تكون لدى النعناع قوة كابحة للسرطان نظرا لاحتوائه على مركبات مضادة للأكسدة، ومنها تربينات مثل perillyl alcohol الذي يوجد بنسبة مرتفعة في النعناع. إذ تبلغ نسبة الزيوت الطيارة إلى حوالي 4 في المائة ويمثل المينتول حولي 80 في المائة من هذه الزيوت على شكل خالص و20 في المائة على شكل مختلط مع زيوت أخرى. وبينت بعض الأبحاث أن هذا المركب يمنع نمو التورمات على مستوى البنكرياس والثدي والكبد. ويقي كذلك من السرطان على مستوى القولون والجلد والرئتين.

ويقضي النعناع على عدة باكتيريات منها باكتيريا القرحة Helicobacter pylori وباكتيريا Salmonella enteritidis وباكتريا Escherichiacoli وباكتيريا Staphylococcus aureus المقاومة للمضادات الحيوية. ويكبح زيت النعناع كثير من الفطريات والخمائر.

ويحتوي النعناع على حمض الروزمرينيك الذي يساعد في حالات الربو الحادة، ويلعب هذا الحمض دور مضاد للأكسدة ليثبت الجذور الحرة. وهناك خاصية عجيبة يمتاز بها حمض الروزمرينيك وهي منعه لتكون بعض المركبات المسببة للآلام مثل اللوكوتريين. وينشط الخلايا التي تنتج مركبات البروسطسايكلين التي تبقي القنوات الهواءية مفتوحة للتنفس العميق الجيد. ويساعد استنشاق زيت النعناع على الحد من أعراض الأنف المرتبطة بالحساسية للبرودة cold allergy.

ويحتوي النعناع على بعض المكونات الغذائية ومنها المنغنيز والفايتمن C والفايتمن A وهي الفايتمينات التي تمنع ظهور سرطان القولون، نظرا لخاصيتهما المضادة للأكسدة. ويحتوي النعناع على مركبات أخرى منها المغنيزيوم والحديد والكلسيوم وحمض الفولك والألياف الخشبية وكذلك حمض الأميكا 3 والفايتمين B2 والبوتسيوم والنحاس.

الاثنين، 13 مايو 2013

وصفات للربو أي الضيقة للدكتور جمال الصقلي

الزعتر.                           الوصفة الأولى.  




مرددوش
مريوت
الاوكاليبتوس
نوع من الخزامى يسمئ الكحيلة
ناحد نفس المقدار من المكونات السابقة على شكل مسخوق
ناخد ربع ملعقة قبل الفطور ربع ملعقة بعد الفطور 
ربع ملعقة قبل الغداء ربع ملعقة بعد الغداء
ربع ملعقة قبل العشاء ربع ملعقة بعد العشاء



الوصفة التانية
نصف كيلو غرام شريحة
نصف كيلوغرام توم
نصف لتر زيت الزيتون
نطهو الشريحة والتوم على البخار بعد ازالة القشور
نطحن الكل ونضعها في طنجرة نضيف زيت الزيتون ونضعها على نار خفيفة مع التحريك حنى تصبح على شكل معجون وتجف منها الرطوبة
نضع الخليط في قنينة زجاجية نظيفة ونضعه بالتلاجة
ناخد نصف ملعقة قبل الفطور قبل الغداء قبل العشاء



الوصفة الثالثة
عسل الزعتر مع الشهد =دون شهد لا يفيد =
ناخد ملعقة كبيرة من العسل مع الشهد يوميا قبل الفطور 
بعد شهر سيحس المريض بتحسن الكبير ويستغني عن الدواء ولكن الشفاء التام لا يتم الا بعد عشرة اشهر من العلاج المستمر 
لغلاء تمن عسل الزعتر يمكن خلطه بعسل الاوكاليبتوس لانه ارخص تمنا

الخميس، 25 أبريل 2013

وصفة لمرضى السل للدكتور جمال الصقلي

يقول المختص نظرا لاستفحال مرض السل داخل المجتمع المغربي والدي يشكل ناقوس الخطر ادرج وصفة يمكن  استعمالها بالموازاة مع المضادات الحيوية التي توصف لهدا الغرض  وهي كالآتي

بروبوليس 
مريوت التي يؤخد منها ثلاث أضعاف الأعشاب الأخرى رغم مداقها المر لكن يقول لابد منها
خزامى
الزعتر
البابونج
يطحن الكل ويخلط مع عسل حر وبيضة بلدي يقول من الأفضل أن تكون قد وضعتها الدجاجة بساعة على الأقل 
عفانا وإياكم وأتمنى الشفاء للمصابين به  
 

الاثنين، 22 أبريل 2013

وصفات الدكتور عماد للوجه والرشاقة

جمعت لكم الوصفات من الدكتور مراد ميزاب الأخصائي في العلاج بالأعشاب لتبيض وإشراقة الوجه

نحكو مطيشة وحدة و نضيفو ليها أصفر بيضة و معلقة كبيرة ديال دقيق القمح ، نوضعو هاد الخليط على الوجه مدة 20 دقيقة و نغسلوه.

*
نسلقو الروز حتى يطيب مزيان و ناخذو معلقة كبيرة منو وناخذو معلقة كبيرة منو نزيدو عليها معلقة كبيرة ديال الاجاص محكوك نمعسوهم مزيان ثم نوضعو الخليط على الوجه مدة 20 دقيقة ثم نغسلوها .

*
معلقة كبيرة كبيرة من خل الفتاح و معلقة كبيرة ديال العسل و معلقة صغيرة من اللوز مطحون ونخليوهم مدة 20 دقيقة و نغسلوهم.

*
معلقة صغيرة قزبر يابس مطحون و نصف معلقة صغيرة خرقوم بلدي و معلقة كبيرة من الحليب ، نوضعو الخليط مدة 20 دقيقة على الوجه و نغسلوه.

*
نصف كيوي نضيفو ليها معلقة العسل نخليوها 15 دقيقة و ندهنو بها وجهنا مدة 20 دقيقة.
 
 
معلقة صغيرة من زيت الجرجير و معلقة من زيت اللوز و معلقة من زيت الجزر ، ندهنو بالخليط الوجه ديالنا


نخلطو معلقة كبيرة ديال دقيق الذرة و معلقة كبيرة ديال اللبن ونوضعو الخليط مدة 20 دقيقة، ثم نغسلوه و نستعملوه 3 المرات في الأسبوع .

*20
غرام خميرة و نزيدو ليها معلقة صغيرة ديال عصير البامبلموس و نخليوهم مدة 5 دقائق و نضيفو ليهم الحليب حتى نحصلو على خليط ثقيل و نديروه على الوجه و الرقبة مدة 20 دقيقة ثم نغسلوه.

*
في كأس ناخذو نصف بيضة و نصف معلقة ديال العسل ، و نضيفة 3 حتى 5 النقاطي ديال زيت العود ، و 10 نقاط عصير البرتقال و معلقة صغيرة ديال دقيق الذرة ، نخلطو مزيان الخليط و نوضعوه على الوجه و الرقبة 20 دقيقة


*
ناخذو بطاطا كبيرة نقشروها و نسلقوها في الحليب ثم نمعسوها مزيان و ناخذو معلقة كبيرة منها و نضيفو ليها خيزو محكوك و نوضعوها على الوجه و الرقبة مدة 20 دقيقة
 
  أما عن وصفات الرشاقة وحتى إنقاص الوزن 

الوصفة الاولى:
* 3
كلغ كرعة حمرة ,2 برتقالات كبار ,1حامضة ,نقطعو الكرعة وناخدو الداخل ديالها ,ونقطعو البرتقال والحامضة بقشورهم ثم في كسرولة نخلطوهم او ننخلوهم على نار مهيلة جدا ,ثم نستهلكوهم.

الوصفة الثانية:
*
تفاحة ,جدر الكرافس ,كأس من اللبن ,لفتة واحدة ,شوية الملح ,ناخدو 3معالق كبيرة من التفاح المحكوك نزيدو عليه جدر الكرافس ثم نحكو عليهم اللفت ثم نظيفو اللبن او نستهلكو الخليط ب2 ساعات قبل النوم.

الوصفة الثالتة:
*
نطحنو المكور في شكل عصير أونضيفو ليه معلقة صغيرة من عصير الليمون ,عسل,الجزر
الوصفة الاولى:
* 3
كلغ كرعة حمرة ,2 برتقالات كبار ,1حامضة ,نقطعو الكرعة وناخدو الداخل ديالها ,ونقطعو البرتقال والحامضة بقشورهم ثم في كسرولة نخلطوهم او ننخلوهم على نار مهيلة جدا ,ثم نستهلكوهم.

الوصفة الثانية:
*
تفاحة ,جدر الكرافس ,كأس من اللبن ,لفتة واحدة ,شوية الملح ,ناخدو 3معالق كبيرة من التفاح المحكوك نزيدو عليه جدر الكرافس ثم نحكو عليهم اللفت ثم نظيفو اللبن او نستهلكو الخليط ب2 ساعات قبل النوم.

الوصفة الثالتة:

نطحنو المكور في شكل عصير أونضيفو ليه معلقة صغيرة من عصير الليمون ,عسل,الجزر 
:الوصفة الرابعة
*  
نطحنو الخيار مع الماء المعدني أونشربوه عدة مرات في اليوم
   ,
فالخيار جد مفيد للجسم وتكوينه .

الوصفة الخامسة:
*
كأس الان ,3كوؤس الماء ,2/1معلقة كبيرة عسل ,1.5لتر من الحليب خالي من الدسم ,نغليو الان في كسرولة ثم نظيفو عليه الحليب ثم نزيدو العسل اونقلبو حتى يطيب مزيان .

الوصفة السادسة:
* 20
غ بابونج //20غ عواد حب الملوك //20غ شعر الكبال, نغليو المكونات في 1لتر من الماء مدة 10دقائق ونتناولوها 3مرات في اليوم.

الوصفة السابعة:
30 
غ أوراق الزيتون نغليوهم في 1لتر من الماء مدة 10دقائق ونشربوهم 3مرات في اليوم 


الوصفة الثامنة:
* 20
غ من النجم مع 20غ من عواد حب الملوك نغليوهم في 1لتر من الماء مدة 10دقائق ونتناولوهم 2مرات في اليوم .

الوصفة التاسعة:
* 50
غ أوراق العنب الأحمر نغليوهم مع 1لتر من الماء مدة 10دقائق ونشربو كأس في الصباح على الريق ثم كأس في الغداء والعشاء


الوصفة الثامنة:
* 2
معالق كبار بصل محكوك/ 2معالق كبار صوجا مطحونة / 3معالق كبار معدنوس يابس ومطحون/ 3معالق كبار عسل الحر نخلطو الخليط وناخدو 3معالق في النهار .

الوصفة الثاسعة:
* 4
شريحات نقطعوهم مزيان / 2معالق كبار كركاع مطحونين / 3معالق كبار عسل حر معلقة كبيرة زيت أركان ديال الأكل نخلطوهم وناخدو معلقة صغيرة في الصباح وفي الليل .

الوصفة العاشرة:
* 100
غ من الزعتر نخويو عليها الماء المغلي ثم نشربوه 2مرات في اليوم بعد الاكل .

الوصفة الحادية عشرة:
*
نحكو الكرعة الحمرة أو نزيدو عليها زيت العود نخلوها 5دقائق ناكلوها في الصباح على الريق بحال السلطة
وكدلك الكرعة الحمرة هي الخضرة الوحيدة الثي تطهر الكبد من السموم والفضلات


:
-
ناخدو 10غ أوراق الخرشوف مع لتر من الماء يغليو مدة 5دقائق ,ونشربو ثلاتة كوؤس في اليوم.

*
الوصفة الثانية عشرة :
- 40
غ أوراق الحبق مع لتر من الماء يغليو مدة 10دقائق ونشربوه مرتين في اليوم.

*
الوصفة الثالتة عشرة :
 
-20غ أزهار أو أوراق لرنج "Bigaradier"  

نغليوهم مع لتر واحد من الماء مدة 10دقائق ونشربو كأس واحد بالليل

: - طحالب البحر نغليوها مدة 15دقيقة نمعسوها مزيان نضيفو عليها أصفر بيضةثم نضيفو 10نقاط من زيت البرتقال نوضعوها على مناطق الدهون ونلفو عليها السيلوفان مدة 20دقيقة.
* الوصفة التاسعة: -ناخدو العسل و زيت الزيتون بكمية متساوية ونزيدو عليهم قريسة ديال الفلفلة حلوة مطحونة,ونحكو بالخليط أماكن الدهون .
*الوصفة العاشرة : -نخلطو خيزو محكوك مع السميدة بكمية متساوية ونحكو بالخليط مناطق الدهون ثم نحركو مدة 15دقيقة ونغسلو بالماء الدافئ من بعد

* الوصفة الخامسة : - 2 معالق كبار معدنوس نزيدو عليهم كأس ماء مغلي، نخليوهم 5دقائق ونشربو كاس في الصباح بعد الفطور مدة أسبوعين. * الوصفة السادسة : خل التفاح مع نفس القيمة ديال الماء نزيدو عليه 10نقاط البامبلوموس ثم ندهنوه ولفو عليه السيلوفان مدة 30حتى40دقيقة ونغسلوه من بعد * الوصفة السابعة : ناخدو اي نوع من الزيت نخلطو معاها سكنجبير ثم ندهنو بها الاماكن اللي فيها الدهون ونلفوها بالسيلوفان

*
الوصفة الثالتة :
- 2
معالق كبار من القهوة سريعة الدوبان / 2معالق كبار الطين الأخضر ،
نخلطوهم بشوية ماء معدني حتى نحصلو على خليط معصد ثم نوضعوه على مناطق الدهون.

*
الوصفة الرابعة :
- 4
نقطات زيت البرتقال / 3 معالق كبار قرفة مطحونة / 2 معالق كبار طين أخضر ، نخلطو الخليط ونظيفو ليه الماء الدافئ حتى نحصلو على العصيدة تم نوضعوها في اماكن الدهون ونلفو عليها السيلوفان مدة 40دقيقة



الوصفة الاولى : 10 نقطات من زيت البامبلوموس / 10 نقطات من زيت البركاموط (الحامض البلدية) / 3 نقطات من زيت القرفة / 5نقطات من زيت الكوزة . نخلطو هاد الزيوت وندهنوها بالمساج في أماكن الدهون الزائدة ولفو عليها السيلوفان ونخليوها 20دقيقة ونغسلوها من بعد.
* الوصفة الثانية : نزيدو في صطل ديال التشليلة الأخيرة في الحمام 20نقطة من زيت البرتقال وملعقة كبيرة أونصف من زيت العود.

*
الوصفة الثالتة :
- 2
معالق كبار من القهوة سريعة الدوبان / 2معالق كبار الطين الأخضر ،
نخلطوهم بشوية ملء معدني حتى نحصلو على خليط معصد ثم نوضعوه على مناطق الدهون.

*
الوصفة الرابعة :
- 4
نقطات زيت البرتقال / 3 معالق كبار قرفة مطحونة / 2 معالق كبار طين أخضر ، نخلطو الخليط ونظيفو ليه الماء الدافئ حتى نحصلو على العصيدة تم نوضعوها في اماكن الدهون ونلفو عليها السيلوفان