الخميس، 26 سبتمبر 2013

فوائد الكركديه HIBSICUS

: يعرف الكركدية بعدة اسماء مثل الجوكرات والغجر والقرقديب والكركديب والحماض الأحمر يعرف الكركديه علميا باسم
HIBSICUS SUBDARIFIA من الفصيلة الخبازية

الفوائد الطبية لمشروب الكركديه :

أثبت البحث العلمى أن شراب الكركديه يخفض ضغط الدم المرتفع ويزيد من سرعة دوران الدم ويقوى ضربات القلب ويقتل الميكروبات مما يجعله مفيدا فى علاج الحميات وعدوى الميكروبات وأوبئة الكوليرا حيث أنه حامضى بطبيعته ومن خواصه أنه مرطب ومنشط للهضم. كما بدأت مصانع الأدوية ومستحضرات التجميل والحلوى والصابون تستعمل المواد الملونة المستخلصة من زهر الكركديه فى منتجاتها بعد أن استبعدت الألوان الكيميائية لما لها من آثار جانبية ضارة. ويستعمل كصبغة طبيعية للأدوية والأغذية وأدوات التجميل التى تستخدمها حواء كل يوم مثل احمر الشفاه ومساحيق التجميل وشمبوهات الشعر وصابون الحمام.
http://chifa2.blogspot.com/
هميته في تخفيف آلام النقرس والروماتيزم ويعمل من الكركديه مستحلب وذلك بطحن ازهار الكركديه طحنا متوسطا. يؤخذ من هذا المجروش ملء ملعقة صغيرة وتوضع في كوب زجاجي ويصب عليه الماء المغلى فورا ثم يحرك جيدا ويغطى ثم يشرب بعد خمس عشرة دقيقة ويتناول منه كوبان يوميا بمعدل كوب بعد الفطور وآخر بعد العشاء.ملاحظة يجب عدم استخدام الكركديه من قبيل المرضى المصابين بانخفاض ضغط الدم لانه يخفض الضغط اساسا.

طريقة الاستعمال
يتم تحضير شراب الكركديه مثل الشاى ويشرب كما يشرب الشاى إما ساخنا أو باردا بغلى السبلات وتصفيتها ثم إضافة السكر إليها لتحليتها حسب الطلب .


تحذير
يجب على أصحاب الضغط المنخفض تجنب شرب الكركديه.

أكدت دراسة علمية أن الكركديه كمشروب بارد أو ساخن ينشط عضلة القلب ويحد من نمو الأورام السرطانية بجسم الإنسان ويفيد في خفض ضغط الدم المرتفع.
كما أنه يمكن أن يعيد الشباب للقلوب حيث انتشرت ظاهرة خفقان القلوب بين الصغار والكبار وهي ظاهرة سماع دقات القلب بوضوح غير عادي، والذي يسببه الإفراط في التدخين وتناول الشاي والقهوة.


ويذكر أن هذا الخفقان يمكن أن يختفي بمجرد الإقلال من التدخين وشرب الشاي والقهوة واستبدالهما بمشروب البابونج «الكاموميل» حيث يباع مسحوق هذا النبات في الصيدليات.

ويوضع ملء ملعقة كبيرة من البابونج في كوب ماء مغلي ثم يترك ليبرد ويصفى ويشرب، كما أن تناول بذور دوار الشمس «اللب» يخفض كثيراً من نسبة الكوليسترول في الدم.

علاوة على أنه يمكن تقوية القلب وتنشيطه أيضا بالاعتماد على الأعشاب مثل الكزبرة والنعناع والزنجبيل والزعتر والرمان والخرشوف، كما أن الثوم ينظف الشرايين من المواد الضارة ويخفض مستوى الكوليسترول وأن الجزر النيئ إذا تم تناوله مع وجبة الإفطار فإنه يخفض نسبة الكوليسترول في الدم مؤكدا أن هذه النباتات والأعشاب الآن يطلق عليها اسم صديقة القلب، لأنها توفر العلاج الأخضر للقلب، مما يعيد إليه النضارة والحيوية والقوة والنشاط.

*
الكركديه في الطب القديم: عرف الفراعنة زراعة نبات الكركديه واستعملوا ازهارها ضمن بعض الوصفات العلاجية وبالاخص كشراب مسكن لآلام الرأس وكطارد للديدان ومنذ نهاية القرن التاسع عشر ونبات الكركديه يعتبر مصدرا رئيسيا من المصادر الطبيعية لانتاج الألياف النباتية اللازمة لصناعة الحبال والورق والسليليوز النقي وقد اصبح حاليا هذا النبات من اهم النباتات الاقتصادية في الصناعات الغذائية والدوائية حيث ان مستخلصه المائي على البارد او الساخن لكؤوس الازهار يستعمل كمشروب منعش جدا خاصة بعد تحليته بالسكر كما ان هذا المستخلص بعد تركيزه يعتبر كمادة ملونة ومكسبة للطعم المميز له لدخوله في صناعة المشروبات الغذائية والجلي والحلويات.

كما ان تناول المستخلص المائي لكؤوس ازهار الكركديه يفيد طبيا لعلاج شعبي حيث يعمل على خفض ضغط الدم وتقوية القلب وتهدئة الأعصاب، وكذلك في علاج تصلب الشرايين وامراض المعدة والامعاء حيث ينشط حركتها وافرازها للعصارة الهاضمة.

اما الكركديه في الطب الحديث فقد اتضح من الابحاث التي أجريت على أزهار الكركدية في كلية العلوم بجامعة القاهرة ان خلاصة هذه الازهار لها تأثيرات فعالة في ابادة ميكروب السل ولديها القدرة على قتل الميكروبات وخاصة لكثير من السلالات البكترية وبالاخص باسيلس واشرشيا وكولاي وغيرها بالاضافة الى بعض الطفيليات.. وقد وجد من الأبحاث التي أجريت على أزهار واوراق الكركدية انها تهدي من تقلصات الرحم والمعدة والامعاء وتزيل الامها، وهي مفيدة ايضا ضد الحميات.



وقد قيل أن الكركديه يمكن ان يكون الوصفة السحرية لكثيرمن العلل فهو مرطب ومنشط ومهضم ومنظف وملين ومفيد لأوجاع الصدر والربو ولضعف المعدة والتهاب المفاصل والروماتيزم والنقرس والمقص الكلوي وضد المشروبات القلوية.

ويستعمل الكركديه عادة على عدة اشكال فيؤكل نيئا مع السلطات ويضاف الى الحساء ويمكن ان يطبخ لوحده مع الزبدة أو الزيت او مع البيض ويستعمل الكركديه داخليا وخارجيا فيستعمل داخليا لعلاج الكحة وارتفاع الحرارة والسل الرئوي وارتفاع ضغط الدم ولابادة الديدان الشريطية والاسطوانية حيث يؤخذ ملء ملعقة اكل وتضاف الى ملء كوب ماء مغلي وتعطى لمدة عشر دقائق ثم يشرب بمعدل ثلاث مرات في اليوم.

السبت، 21 سبتمبر 2013

فوائد البنجر أو الشمندر أو الباربا لفقر الدم والإمساك beet


للبنجر فوائدة جداً كبيرة تتلخص في الآتي



يفيد المصابين بفقر الدم حيث يزيد معدل الهيموجلوبين في الدم بصورة سريعة جدا.
يحتوي على الحديد بكمية ليست عالية ، 
ولكنها تكفي لتزويد الكريات الدم الحمراء 
وتوليد خلايا الدم الحمراء بالمغذيات المناسبة 

يفيد اضطرابات الدورة الدموية و العصبيين والمحتاجين للمعادن المختلفة. 

تزود الجسم بالاكسجين النقي كما يساعد الرئتين في اداء وظيفتها النفسية .

يفتح الشهية ويهضم بسرعة وسهولة . 

عصارة الشمندر من افضل المحاليل لترسيب الكالسيوم بشكل صناعي 
حيث تقوم العصارة مقام الدواء في علاج فرط ضغط الدم ، 
والاضطرابات القلبية ومرض تصلب الشرايين وفي توسع الاوردة . 

يفيد تناوله بانتظام على تخفيف الامساك المزمن والبواسير 
حيث يساعد لسيلولوز في الشمندر على التخلص من الفضلات ، 
ويسهل مرور الغائط . 

وكما يفيد تناوله بانتظام على تخفيف الامساك المزمن ولعلاج البواسير 
يقلل من التصبغات الجلدية مثل اسمرار الرقبة .
يقلل من تساقط الشعر وحارب القشرة .
يعالج الضغط المنخفض لمدة شهرين
يوقف الافرازات المهبلية والنزيف

البنجر لعلاج قشرة الشعر 
يمزج ماء الشمندر المغلي مع قليل من الخل ، ثم ينظف بها فروة الراس . 

وللقضاء على القشرة نهائيا 

يمزج ماء الشمندر مع الزنجبيل 
ثم تدلك به الفروة مساء لمدة اربعة إلى خمسة ليال 
وستدهشك النتيجة السريعة في اختفاء القشرة نهائيا . 


عصير البنجر لتقوية الدم 

هذا العصير يقوي الدم بشكل سريع وملحوظ خلال اسبوع 

مكوناته

حبه بنجر 
نص برتقاله
نص تفاحه 
ملعقه عسل 
كاس ماء
http://chifa2.blogspot.com/
الطريقة 

يقشر البنجر ويوضع بالخلاط مع البرتقال والتفاح 
لتحسين الطعم لان البنجر ليس له طعم فلازم معاه فاكهه 
ويوضع الماء والعسل ويخلط جميعا ثم يصفى ويشرب 
يستخدم في الصباح قبل الاكل وفي الظهر وليلا قل النوم 
استخدميه لمده اسبوع وتلاحظي الفرق وزياده الدم بشكل غير معقول ...


عصير البنجر والجزر 

عصر البنجر مع الجزر بكميات متساوية يفيد المصابين بـ ... 
توسع الاوردة ... وتصلب الشرايين ... وضغط الدم المرتفع 
اضطرابات القلب الناتجة عن توسع وسماكة الاوعية الدموية 
يساعد على بناء كريات الدم بسبب احتوائه على الفسفور والبوتاسيوم والكبريت

عصير منظف للجسم 

مكوناته...

بنجر مع جزر مع خيار مع القليل من البقدونس 

يخلط بخلاط الفواكه حتى يكون مزيجا 

فوائده..

ينظف ويشفي المرارة والكبد والكلى ويفتت الحصى
وغدة البروستات وجميع الغدد الجنسية 
ويفيد المصابين بالسل ، والسرطان والتهاب الاعصاب 
ويفيد للوقاية من الرشوحات ايام الشتاء 

عصير مقوي للكبد 

ثمرة بنجر صغيره 2 - 3 تفاح منزوع البذور 

الطريقه : 

توضع الثمار السابقه في المطحنه 
او يخلط مع عصير الفراولة والكرزاي حب الملوك والجزر

الأربعاء، 14 أغسطس 2013

حليب الصويا أو الصوجا يخفّض ضغط الدم ويقي من السرطان


بديل مثالي للأطفال المصابين بحساسية جلدية

رغم تاريخ فول الصويا الطويل مع الإنسان, إلا أن منظمة الصحة العالمية أدرجته مؤخرا

 ضمن قاموس الغذاء الصحي للقلب.
ويشهد اليوم حديثاً متزايداً حول فوائد تناول حليب الصويا على القلب والدم, بالإضافة إلى طرح الأبحاث فوائد محتملة له في الحماية من الإصابة بداء الزهايمر, كما أن له تأثيرا قويا في خفض ضغط الدم المرتفع
ي أن فول الصويا مصدر ممتاز للبروتين الكامل, وأحد المغذيات المهمة التي تشبه الفيتامينات.
، أن شرب حليب الصويا بانتظام يساعد في تخفيض ضغط الدم عند المصابين بارتفاع الضغط الشريان
 فوائد أخرى لحليب الصويا في الحفاظ على العظام خصوصا عظام النساء بعد سن الأربعين.
"يساعد حليب الصويا في المحافظة على الكثافة المعدنية للعظام عند السيدات, كما أنه غني بهرمون الأستروجين الذي تفقده المرأة في سن الأربعين".
ويساعد حليب الصويا, في محاربة سرطان الثدي ويحمي من سرطان بطانة الرحم.
كذلك أفادت الدراسات أن تناول حليب الصويا مرة أسبوعياً على الأقل يؤدي إلى تفادي خطر الإصابة بسرطان القولون وسرطان غدة البروستات بنسبة 50%.
ويتميز حليب الصويا عن حليب الأبقار بأنه يحتوي على جميع الأحماض الأمينية الأساسية الثمانية الضرورية لجسم الإنسان لصنع البروتين.
 أن حليب الصويا يحتوي على مادة تمنع الإصابة بالسكتة الدماغية  "فول الصويا يتميز عن البروتين الحيواني بأنه خال من الشحوم والكولسترول".
وفي نفس السياق, أعلن باحثون في الولايات المتحدة أخيرا, أن تناول الكثير من فول الصويا قد يحمي من الإصابة بداء الزهايمر، الذي يصيب كبار السن.
فقد وجدت هذه الدراسة التي استمرت ثلاث سنوات وأجريت على الحيوانات بأن مادة مشابهة للإستروجين موجودة في فول الصويا تدعى الفيتواستروجين أو إيزوفلافون، تعمل على إنقاص عدد التغيرات البروتينية الحاصلة في الدماغ التي ترافق داء الزهايمر.
وانتشرت الصويا في شرق آسيا ومنها انتقلت إلى بقية أنحاء العالم كبديل صحي بعد ظهور مساوئ الاعتماد على اللحوم في النظام الغذائي.
وهنا تشير الحنيطي إلى أن 38 بالمائة من الصويا مكون من بروتين نباتي سهل الهضم والامتصاص، وهي كمية تعادل نصف البروتين الموجود في اللحوم والأسماك، وثلاثة أضعاف بروتين البيض وعشرة أضعاف بروتين الحليب.
من ناحية أخرى, يعتبر حليب الصويا أكثر فائدة من الحليب العادي ويقوم مقام حليب الماعز, خصوصا عند الأشخاص الذين يعانون من حساسية الحليب العادي.
ويؤكد اختصاصيون أن حليب الصويا يعتبر بديلاً مثالياً للأطفال المصابين بأنواع خاصة من الأكزيما ''حساسية جلدية''. إلى جانب الأطفال الرضع الذين يتناولونه عبر الزجاجة حيث يسبب لهم حليب البقر القيء والإسهال والمغص والأكزيما، وفي هذه الحالة يأتي حليب الصويا ليكون بديلا عن حليب البقر.
ولأن حليب الصويا خال من الكولسترول ونسبة الدهون المشبعة فيه أقل مقارنة بحليب البقر، فإنه يعتبر غذاء مثاليا للنباتيين, كما تقول الحنيطي.
وتضيف أن الحليب غني بالفيتامينات والمعادن والبروتينات المتكاملة غذائياً لاحتوائه على كافة الأحماض الأمينية 
ا".
طريقة تحضير حليب الصويا في المنزل: لعمل حليب الصويا بنقع فول الصويا بالماء لمدة ساعات ثم ثرمه بواسطة خلاط كهربائي، يغلي المزيج، يصفى في كيس من القماش الأبيض والصافي هو حليب الصويا.
و يمكن التغلب على الطعم الغير مستساغ لحليب الصويا بإضافة القليل من العسل أو السكر أو العصير إليه ( إذا لم يكن مريض فقر الدم مصاب بالسكر) كما أن كمية لتر واحد وهي ماتعادل ( أربعة أكواب ) يمكن شربها على فترات متفرقة طوال اليوم .
لبن الصويا Soy – yogurt
انقع فول الصويا في الماء البارد لمدة 24 ساعة.
ضع 3 مقادير الصوجا في الخلاط مع 3 مقادير من الماء ثم دور الخلاط لمدة 3 دقائق.
أضف 5 مقادير ماء ثم أغلي الخليط مع التحريك حتى الغليان وقبل الفوران.
أطفئ الن
ار وانتظر 30 دقيقة ثم ضع الحليب في شاشة أو مصفاة للتصفية.
لصنع اللبن أضف ملعقة لبن عادي لحليب الصويا الفاتر وأترك في مكان دافئ ومظلم لمدة 24 ساعة.

الاثنين، 8 يوليو 2013

وصفات الدكتور جمال الصقلي للعناية بالجسم و الشعر


وصفات الدكتور جمال الصقلي للعناية بجسم و شعر العروس 
 حتى تكونين عزيزتي العروس في أبهى حلة، الدكتور جمال الصقلي، الأخصائي في الطب البديل والنباتي وفي التداوي بالأعشاب الطبية، واختصاصي في الأرواح العشبية، في التجميل والأعشاب الطبية، يقدم لك مجموعة من الوصفات والخلطات الغنية بالمواد الطبيعية والسهلة التحضير.

للعناية بالشعر 
تعرفي على أفضل وأسرع الطرق للعناية بشعرك، لكن في البداية لابد لك من تحديد نوعية شعرك هل هو عادي، جاف أو ذهني

وصفة لجميع أنواع الشعر


< نأخذ الزعتر، الشيح، الريحان والبابونج بكمية أكبر. نغلي الكل ثم نصفيه وبالماء المتبقي ندهن فروة الشعر جيدا ونتركه ساعة ونصف فوق الشعر ثم يشطف جيدا. 

الوصفة تعطي للشعر لمعانا وبريقا لا مثيل لهما 
مثلا يغلى لتر يطبخ حتى يصير ربع مركز

< نأخذ الوصفة السابقة ونضيف إليها زيت الزيتون والقليل من الحامض أو الخل. نخلط الكل جيدا ثم نضعه على الشعر لليلة كاملة ويغسل في الصباح

< نأخذ زيت الزيتون، زيت الجلجلان، زيت اللوز، زيت الكركاع..نخلط الزيوت ونضعها على الشعر ليلة كاملة ثم يغسل في الصباح. هذه الزيوت تعمل على تليين الشعر وتمثين خصلاته 

للشعر الجاف والمتقصف
< نأخذ الوصفة السابقة ونضيف إليها البابونج (يطحن حتى يصبح مسحوقا)، ثم نعمل الكل على طريقة حمام مريم. وبنفس الطريقة السابقة ندهن الشعر بالخليط ونتركه ليلة كاملة ثم يغسل

للشعر الذهني 


< نأخذ خلطة الزيوت السابقة ونضيف إليها البابونج وقشور ونوارة الرمان وملعقة صغيرة من خل التفاح. نخلط الكل ونضعه على الشعر ليلة كاملة ثم يغسل في الصباح. هذه الوصفة تساعد على نقص الذهن وتجعل الشعر جافا وبإطلالة رائعة.

للشعر العادي

< نأخذ العسل الحر ونضيف إليه الوصفة الأولى أو الثانية (الخاصة بالشعر الجاف والذهني)، ثم نحرك الكل جيدا حتى نحصل على كريم، نضعه على الشعر ليلة كاملة ثم يغسل في الصباح

للعناية بالوجه
لاكتساب الوجه البريق والنضارة الطبيعية، ما عليك عزيزتي العروس إلا إتباع الخطوات التالية

< نغسل الوجه بالماء والصابون مرتين، وفي المرة الثانية نتركه حتى يجف ثم نغسل الوجه جيدا ويدهن بزيت الزيتون أو زيت جلجلان ويترك من ساعة إلى ساعتين ثم نمسح الوجه بمنشفة جافة ويدهن بعصير الليمون ويترك ليلة كاملة. وفي الصباح يغسل الوجه بالماء. الوصفة ممتازة وفعالة لتبييض البشرة وتصفيتها

أما بالنسبة لصاحبات البشرة الجافة فيمكنهن إضافة القليل من الماء إلى عصير الليمون ثم يدهن به الوجه بنفس الطريقة السابقة

< نأخذ مسحوق الحمص، عصير الليمون، القليل من الأفوكا، والقليل من الفريز. نعمل الفواكه على شكل عصير ونضيفها إلى مسحوق الحمص ثم نأخذ أبيض بيض ونحركه جيدا ونضيفه إلى الخليط مع ملعقة صغيرة من العسل الحر. ـ يمكن إضافة القليل من الغسول الأبيض وملعقة من ياغورت بدون سكر أو القليل من الحليب ـ ثم نخلط الكل جيدا حتى نحصل في النهاية على ماسك. بعد غسل الوجه جيدا بالماء والصابون وتنشيفه، نضع الماسك على الوجه لمدة ساعة تقريبا ويغسل

< نأخذ مسحوق الحمص، الودع، الغسول الأبيض أو الحلبة مدقوقة (60 في المائة من الحمص، و20 في المائة من الودع، 20 في المائة من الغسول الأبيض أو مسحوق الحلبة)، نضيف عصير الليمون (يمكن تخفيفه بالماء لصاحبات البشرة الجافة) أو عصير الحامض أو خل التفاح لصاحبات البشرة الذهنية، ثم نضيف الفاكهة المتوفرة (الخوخ أو المشمش أو الفريز أو الأفوكا) ـ يمكن إضافة أبيض البيض إذا كان متوفرا ـ نأخذ الكل ونخلطه جيدا للحصول على كريم. نغسل الوجه جيدا ثم نضع الكريم على الوجه على شكل ماسك، ويترك حتى يجف لمدة ساعة تقريبا ثم يغسل الوجه بالماء

ولعلم جميع السيدات أن أبيض البيض يستعمل في الوصفات الخاصة بالوجه في حين أن أصفر البيض يستعمل في الوصفات الخاصة بالشعر

< لإزالة البقع السوداء، نضيف عصير الحامض إلى الودع، ونضع الخليط على الوجه لمدة ساعتين، وبعد شطفه بالماء يمسح جيدا ويدهن بزيت الزيتون أو زيت أركان

< لإزالة النمش من الوجه نأخذ خل التفاح، عصير الحامض، الملح. نخلط الكل جيدا ونضعه على الوجه
< لإزالة البقع من الوجه نأخذ عصير البصل وخل التفاح بالتساوي والقليل من الملح. يحرك الكل جيدا ويوضع على الوجه

< نأخذ معلقة صغيرة من الحمص، الودع، الحلبة، الغسول الأبيض. ثم نضيف عصير الحامض أو عصير الليمون ـ حسب نوعية البشرة ـ ومعلقة صغيرة من الحليب

< لإزالة البثور من الوجه، نأخذ البابونج ونضيف إليه عصير حامضة والماء. نغلي الكل جيدا ونصفيه ونضيف إليه الوصفة السابقة

< نأخذ نصف تفاحة (يصلق في القليل من الماء) ثم يمعس بملعقة ويترك جانبا، نأخذ بعد ذلك عصير جزرة وعصير حامضة يخلط الكل جيدا ثم ينضاف إلى معجون التفاح وينضاف إليه مسحوق الحمص أو الودع أو الحلبة والغسول الأبيض أو الفول… يخلط الكل جيدا ويوضع على الوجه على شكل ماسك لمدة ساعة إلا ربع ثم يغسل جيدا


< نأخذ قطعة صغيرة من الموز، الأفوكا والفريز ونضيف إليهم عصير ليمون. نخلط الكل جيدا ثم يغسل الوجه مرتين بالماء والصابون ويوضع عليه الخليط ويبقى ليلة كاملة وفي الصباح تغسل الوجه جيدا.

 للقضاء على النمش وحساسية بشرة الوجه يوضع على الوجه مرتين في اليوم عصير المعدونس أو نقيع المعدونس. قبضة معدونس يفرغ عليها نصف لتر من الماء وتترك لتتخمر 15 دقيقة تصفى وتستعمل.  لتبييض الوجه وضد الكلف «البقع السوداء» نأخذ قبطة معدونس في ربع لتر من الماء الساخن حتى الغليان يترك ليتخمر   15 دقيقة، يصفى ويستعمل دواء في الصباح والمساء على الوجه مدة لا تقل عن 
أسبوغ

الثلاثاء، 2 يوليو 2013

فوائد مرجان أو ثفل زيت الزيتون للأمراض الجلدية والسرطان

المرجان أو الثفل أو الصبغ :


وهو ذالك الجزء الذي يحتل أسفل الزيت والذي قد يعيفه الكثير منا فلا يستفيد من أكله ويلجأ البعض الى رميه مع ان الله تعالى يقول { وصبغ للآكلين } نعم هذا الجزء مهم جدا في الأكل فهو يقضي تماما على السرطان بأنواعه ان شاء الله تعالى ...
ويقضي نهائيا على مرض البواسير بالشرب والذهن ... والالتهابات المعوية المزمنة ...
هذا الصبغ ... والذي نسميه في المغرب ( المرجان )  ... يفيد كثيرا المحروق فيغنيه عن الدواء وايضا عن عمليات التجميل .... فتلتئم الجروح ولا يبقى لها اثر عند استعماله فور الاحتراق ....

وقد اثبث الخبراء ان هذا المرجان مادة حافظة عظيمة حيث يحافظ على جودة اللحوم فلا يصيبها نثن ... فهو يقضي ايضا على التعفنات الجلدية لمرضى السكري او غيره ... ويفيد ايضا لذوي التهابات المفاصل بالذهن ... ويستعمل ايضا في الغسل ليقضي على انواع تعفنات الجلد باستعمال 10 % منه في الماء الساخن .... والغريب ان هذا الماء يفيد في تحسين جودة الاشجار المتنوعة بعد رشها به عوض المواد الكيماوية المضرة بالصحة ... وتغسل به الغنائم التي بها مرض الجرب فيقضي عليها ... اعني يقضي على المرض وليس الغنائم ....

وهذا الصبغ يفيد ايضا كدواء سريع في حالات الجروح و 

غيرها ...

أرجو عند نقل الموضوغ الإشارة إلء مصدرهhttp://chifa2.blogspot.com/


الثلاثاء، 11 يونيو 2013

النعناع العبدي وفوائده


هدا الموضوع نقلته للإفادة من الدكتور الفايد
النعناع الأسود أو البستاني (
pepper mint) ويسمى في المغرب بالنعناع العبدي

ويوجد النعناع على أنواع كباقي النباتات ويجب ألا تخلط هذه الأنواع لأنها بفوائد مختلفة، ونتكلم في هذه الورقة عن النعناع الأسود ويسمى كذلك النعناع الفلفلي peppermint وهذا الإسر الفائدم مترجم ويجب ألا يؤخذ به، ويسمى كذلك النعناع البستاني وهو قريب من العربية ويدل على خصائصه، والنعناع الأسود نوع لا يستعمل بكثرة مع الشاي كما هو الشأن بالنسبة للنعناع المائى(Watermint) والنعناع السنبلى(Spearmint)، وبعض الكتابات تقول أن النعناع الأسود هجين من هذين النوعين، وهناك تشابه كبير بين هذه الأنواع الثلاث. ويتميز النعناع الأسود بمذاقه المر القوي ويتبع هذا المذاق ببرودة فائقة تبقى في الفم لمدة. وهناك نوع آخر يسمى كذلك بالنعناع الصوفي Melissaoficinalis وهو ليس نعناع ولو أنه يشبه النعناع في شكله، والنعناع الصوفي يدخل ضمن النباتات الطبية وليس النباتات الغذائية.

رغم أن النعناع الأسود يوجد على مدار السنة، فإن فصليته تجعله يكون أقوى في الفصل الحار. ومن مميزات هذا النوع من النعناع أن التجفيف لا يفسده، ويبقى صالحا للاستعمال على عكس النعناع العادي الذي يفقد مكوناته تحت التجفيف، نظرا للتركيز المرتفع من مكون التايمول الذي يتأكسد مع التجفيف. ويدخل النعناع ضمن الأعشاب العطرية الطبية التي تحتوي على زيوت طيارة مضادة لكثير من الأعراض خصوصا على مستوى القولون.

ويعرف النعناع الأسود بقوته العلاجية لبعض الأعراض التي توجد بكثرة في العصر الحاضر، والتي ربما تستعصي على الطب التقليدي، ومنها الإمساك الحاد Irritable bowel syndrome بما في ذلك العسر في الهضم والمغص في المعدة وتقلصات عضلات القولون Colon spasms. وتعزى قوة النعناع الأسود في علاجه لهذه الأعراض إلى خاصيته في جعل العضلات البيضاء التي تحيط بالقولون ترتخي. ولا يمكن أن تظهر حالة المغص spasm مع ارتخاء هذه العضلة. وربما يكون مركب المينتول هو المسؤول عن هذه الخاصية.

ويحتمل أن تكون لدى النعناع قوة كابحة للسرطان نظرا لاحتوائه على مركبات مضادة للأكسدة، ومنها تربينات مثل perillyl alcohol الذي يوجد بنسبة مرتفعة في النعناع. إذ تبلغ نسبة الزيوت الطيارة إلى حوالي 4 في المائة ويمثل المينتول حولي 80 في المائة من هذه الزيوت على شكل خالص و20 في المائة على شكل مختلط مع زيوت أخرى. وبينت بعض الأبحاث أن هذا المركب يمنع نمو التورمات على مستوى البنكرياس والثدي والكبد. ويقي كذلك من السرطان على مستوى القولون والجلد والرئتين.

ويقضي النعناع على عدة باكتيريات منها باكتيريا القرحة Helicobacter pylori وباكتيريا Salmonella enteritidis وباكتريا Escherichiacoli وباكتيريا Staphylococcus aureus المقاومة للمضادات الحيوية. ويكبح زيت النعناع كثير من الفطريات والخمائر.

ويحتوي النعناع على حمض الروزمرينيك الذي يساعد في حالات الربو الحادة، ويلعب هذا الحمض دور مضاد للأكسدة ليثبت الجذور الحرة. وهناك خاصية عجيبة يمتاز بها حمض الروزمرينيك وهي منعه لتكون بعض المركبات المسببة للآلام مثل اللوكوتريين. وينشط الخلايا التي تنتج مركبات البروسطسايكلين التي تبقي القنوات الهواءية مفتوحة للتنفس العميق الجيد. ويساعد استنشاق زيت النعناع على الحد من أعراض الأنف المرتبطة بالحساسية للبرودة cold allergy.

ويحتوي النعناع على بعض المكونات الغذائية ومنها المنغنيز والفايتمن C والفايتمن A وهي الفايتمينات التي تمنع ظهور سرطان القولون، نظرا لخاصيتهما المضادة للأكسدة. ويحتوي النعناع على مركبات أخرى منها المغنيزيوم والحديد والكلسيوم وحمض الفولك والألياف الخشبية وكذلك حمض الأميكا 3 والفايتمين B2 والبوتسيوم والنحاس.

الاثنين، 13 مايو 2013

وصفات للربو أي الضيقة للدكتور جمال الصقلي

الزعتر.                           الوصفة الأولى.  




مرددوش
مريوت
الاوكاليبتوس
نوع من الخزامى يسمئ الكحيلة
ناحد نفس المقدار من المكونات السابقة على شكل مسخوق
ناخد ربع ملعقة قبل الفطور ربع ملعقة بعد الفطور 
ربع ملعقة قبل الغداء ربع ملعقة بعد الغداء
ربع ملعقة قبل العشاء ربع ملعقة بعد العشاء



الوصفة التانية
نصف كيلو غرام شريحة
نصف كيلوغرام توم
نصف لتر زيت الزيتون
نطهو الشريحة والتوم على البخار بعد ازالة القشور
نطحن الكل ونضعها في طنجرة نضيف زيت الزيتون ونضعها على نار خفيفة مع التحريك حنى تصبح على شكل معجون وتجف منها الرطوبة
نضع الخليط في قنينة زجاجية نظيفة ونضعه بالتلاجة
ناخد نصف ملعقة قبل الفطور قبل الغداء قبل العشاء



الوصفة الثالثة
عسل الزعتر مع الشهد =دون شهد لا يفيد =
ناخد ملعقة كبيرة من العسل مع الشهد يوميا قبل الفطور 
بعد شهر سيحس المريض بتحسن الكبير ويستغني عن الدواء ولكن الشفاء التام لا يتم الا بعد عشرة اشهر من العلاج المستمر 
لغلاء تمن عسل الزعتر يمكن خلطه بعسل الاوكاليبتوس لانه ارخص تمنا