الاثنين، 1 أبريل 2013

فوائد البروكولي للمرأة الحامل والحماية من نواع كثيرة من السرطان Broccoli

ر
غم غلائه عندنا في المغرب إلا انه يعتبر خضرة أساسية على المرأة الحامل تناولها وخصوصا في الثلاث الأشهر الأولى لاحتوائه على حمض الفوليك الدي يقي من التشوهات الخلقية للجنين.
من الأنواع المعروفة

  1. كالابريس الإيطالي وهو الاشهر وهو الصنف المعروف غالبا
  2. الرابيني أو البروكلي رابي وينمو في منطقة البحر الأبيض المتوسط
  3. البروكلي البيبي أو البروكليني وطعمه الاحلي

كما يوجد البروكلي (القرنبيط) الارجواني والصيني وغيرها الكثير

فوائد القرنبيط الأخضر


ومن منافعه أيضاً

  1. يحتوي على الكالسيوم.
  2. يحتوي على كمية مفيدة من المغنيسيوم : المفيد في عملية إنتاج الطاقة وبناء العضلات.
  3. يحتوي على ألياف بنسبة جيدة.
  4. يحتوي على فيتامين ج (C) بنسبة عالية وجيدة جدا ً.
  5. يحتوي على حمض الفوليك.
  6. يحتوي على الحديد.
  7. يحتوي على البوتاسيوم.
  8. يحتوي على الكاروتينات والإندول كاربينول.
  9. من أهم فوائد البروكلي انه مضاد قوي جدا ً للسرطان حيث أنه يحتوي على مواد مضادة لأكسدة (السلفورافان).
  10. يعمل بتفعيل الأنظمة الإنزيمية المزيلة للسموم الموجودة في الجسم.

طريقة تناول القرنبيط الأخضر

يؤكل نيئاً أو مطبوخاً ويفضل أن يكون مسلوقا بالبخار وبكمية قليلة من الماء ولفترة قليلة حتى لا يفقد فيتامين ج والمواد المفيدة الأخرى، ويتغير طعمه بسبب انبعاث المواد الكبريتية التي يحويها

ليست هناك تعليقات :

إرسال تعليق