ر
غم غلائه عندنا في المغرب إلا انه يعتبر خضرة أساسية على المرأة الحامل تناولها وخصوصا في الثلاث الأشهر الأولى لاحتوائه على حمض الفوليك الدي يقي من التشوهات الخلقية للجنين.
من الأنواع المعروفة
- كالابريس الإيطالي وهو الاشهر وهو الصنف المعروف غالبا
- الرابيني أو البروكلي رابي وينمو في منطقة البحر الأبيض المتوسط
- البروكلي البيبي أو البروكليني وطعمه الاحلي
كما يوجد البروكلي (القرنبيط)
الارجواني والصيني وغيرها الكثير
فوائد
القرنبيط الأخضر
- يحوي كوب واحد من القرنبيط الأخضر المطهو على 40 سعرة حرارية
- يزود الجسم بضعف الحصة الغذائية اللازمة من فيتامين ج وثلث الحصة الغذائية اللازمة من فيتامين أ
- هدا الحمض الدي يعتبر مهما في الثلاث الأشهر الأولى للحمل وحمض الفوليك
- كما يحوي على الكالسيوم والحديد والبروتين
- وهو غني جداً بمادة البايوفلافونيدات المهمة في الوقاية من السرطان
- إضافة إلى احتوائه على نسبة عالية من الألياف وهو غني جدا بالمواد المضادة للأكسدة وهي تلك المواد التي تحمي الخلايا من الطفرات والتلف الحاصل بسبب الجزئيات غير المستقرة.
- يعمل على خفض معدلات الإصابة بسرطان القولون الثدي وعنق الرحم والرئة والبروستاتا والمريء والحنجرة والمثانة عند الأشخاص الذين يكثرون من تناوله.
- يقول أحد المصابين بفرحات اللسان ع.ا ان تناوله شوربة البروكلي تساعد بشكل سريع على اختفاء هذه القرحات من اللسان. مع العلم ان الطب الحديث فشل في حل المشكلة.
ومن منافعه
أيضاً
- يحتوي على الكالسيوم.
- يحتوي على كمية مفيدة من المغنيسيوم : المفيد في عملية إنتاج الطاقة وبناء العضلات.
- يحتوي على ألياف بنسبة جيدة.
- يحتوي على فيتامين ج (C) بنسبة عالية وجيدة جدا ً.
- يحتوي على حمض الفوليك.
- يحتوي على الحديد.
- يحتوي على البوتاسيوم.
- يحتوي على الكاروتينات والإندول كاربينول.
- من أهم فوائد البروكلي انه مضاد قوي جدا ً للسرطان حيث أنه يحتوي على مواد مضادة لأكسدة (السلفورافان).
- يعمل بتفعيل الأنظمة الإنزيمية المزيلة للسموم الموجودة في الجسم.
طريقة تناول
القرنبيط الأخضر
يؤكل نيئاً أو مطبوخاً ويفضل أن يكون
مسلوقا بالبخار وبكمية قليلة من الماء ولفترة قليلة حتى لا يفقد فيتامين ج والمواد
المفيدة الأخرى، ويتغير طعمه بسبب انبعاث المواد الكبريتية التي يحويها
ليست هناك تعليقات :
إرسال تعليق