الأربعاء، 2 فبراير 2011
حركات بالأصابع لعلاج وتنشيط أعضاء الجسم
فوائد زريعة الكتان Flax seed
بزر الكتان ( زريعة الكتان )LINNSEEDLinum usitatissimum (Linaceae )الكتان نبات حولي او ثنائي الحول أو معمر يصل ارتفاعه الي حوالي متر. له ساق نحيلة واوراق رمحية وازهار زرقاء، اما بذوره فبنية زيتية.يسمى الكتان باللغة الفرعونية "فك" وما زالت نقوشه موجودة على جدران آثار الكوم الأحمر وبني حسن ودهشور، وعثر العلماء على بذور الكتان في مقابر كاهون وعلى كمية كبيرة من البذور تقدر بحوالي ثمانية أرادب في مقبرة شيخ عبدالقرنة في حفائر مدينة طيبة. وكان الفراعنة يستعملون ثمار الكتان في صناعة النسيج واستخرجوا من بذوره الزيت وادخلوه ضمن الوصفات الطبية.يعرف الكتان علميا باسم Linum Usitatissimum من الفصيلة الكتانية، والجزء المستخدم من النبات: البذور والزيت.)الموطن الأصلي لنبات الكتانالموطن الاصلي لنبات الكتاب المناطق المعتدلة من اوروبا وآسيا ويزرع حاليا في جميع انحاء العالم من اجل اليافه وبذوره وزيته. وقد زرع الكتان من 7000سنة على الاقل في الشرق الاوسط ولطالما حظي بتقدير متميز كعشبة طبية. وقد جمع بلينوس تطبيقاته الكثيرة بطرح السؤال التالي "اي شعبة من شعب الحياة النشطة لا يستخدم فيها الكتان؟ واي من منتجات الارض تحمل إلينا اعاجيب اكبر من هذه؟".المحتويات الكيميائية للكتانيحتوي بذور الكتان على زيت ثابت بنسبة ما بين 40- 50% ومن اهم مركباته حمض اللينولينيك وحمض اللينوليتيك وبروتين وصموغ وجلوكوزيدات اللينامارين الذي يكون السيانوجين وجلوكوزيد السيانوفوريك. ويستخرج من البذور ذات الرائحة المميزة زيت يطلق عليه "الزيت الحار" والمعروف بالسيرج.وقد حظي الكتان بشعبية كبيرة في الشرق الأوسط فقد زرع منذ أكثر من 7000سنة وطريقة استخدام بذر الكتان لعلاج الحصبة هو أخذ ملء ملعقة كبيرة من مسحوق البذور في اناء به حوالي ملء كوب من الماء ثم يوضع على النار حتى درجة الغليان ثم يرفع من على النار ويغطى ويترك جانباً لمدة عشر دقائق ثم يصفى ويشرب منه كوب إلى كوبين في اليوم الواحد.ماذا قال الطب القديم عن الكتان؟استخدم الكتان منذ آلاف السنين، حيث استخدمه الفراعنة في وصفات طبية عديدة، فقد استخدموه في مركبات الروائح العطرية والتدليك لعلاج بعض الامراض والاصابات وحضروا من مسحوق البذور لبخات، وقد ورد في بردية ايبرز لعلاج الجروح والقروح والاكزيما الرطبة وطرد الحرقة موضعيا ولعلاج الضعف الجنسي وضد انسكاب الدم والصلع ومسكنا موضعيا لالتهابات الاصابع (الدامس). بينما ذكر في بردية هيرست ضمن وصفة لعلاج تشقق الشرج.وقد قال داود الانطاكي :في الكتان "بذر الكتان كثير الدهن يحلل الادران ويسكن الصداع المزمن ويصلح الشعر وبالعسل يدر الفضلات ويسكن المفاصل والنقرس وعرق النسا. منقوع البذور لعلاج نزلات البرد والجهاز التنفسي ويفيد المعدة والتهاب الكلى والمثانة. يساعد على ادرار البول. يحضر المنقوع باضافة نصف لتر ماء في درجة الغليان الى ملء ملعقة من مسحوق البذور ثم يصفى ويمكن اضافة عصير الليمون او بعض السكر. للامساك يؤخذ زيت بذر الكتان لعلاج الامساك وخاصة لمرضى البواسير".وماذا قال عنه الطب الحديث؟اثبتت الدراسات الحديثة ان مشروب مسحوق البذور ملين ومدر للبول ويفيد كثيرا في علاج النزلات الصدرية ويستعمل في عمل الحقن الشرجية المفيدة وفي تحضير لبخات موضعية لعلاج الاورام والالتهابات والاكزيما والتهابات الغدة النكفية.ونظرا لأن الكتان غني بالدهون والمواد الهلامية فإنه يشكل علاجا جيدا لكثير من المشكلات المعوية والصدرية لا سيما عندما تؤخذ البذور كاملة داخليا فإنها تلطف التهيج في القناة الهضمية وتمتص السوائل وتنتفخ حيث تشكل كتلة هلامية تعمل كملين كتلي فعال وتستعمل بذور الكتان للامساك وقرحة المعدة والاثني عشر وحصوات والتهابات الجهاز البولي حيث يشرب مغليا مكونا من ملعقة كبيرة من مجروش البذور تضاف الى ملء كوب ماء مغلٍ وتترك لمدة 10دقائق ثم تحرك جيداً وتشرب كاملة بما في ذلك مجروش البذور وذلك بمعدل مرة في الصباح ومرة في المساء.اما علاج القروح وتيفوئيد الامعاء والحصوات المرارية ونوبات المغص فيستعمل زيت بذر الكتان بمعدل ملعقة صغيرة ثلاث مرات في اليوم.وتستعمل لبخات بذر الكتان الساخنة لقروح الجلد والتهابات الغدة النكفية بمعدل مرتين يوميا. اما علاج الحروق فيستخدم زيت بذر الكتان كدهان موضعي على الحروق.وقد صرح الدستور الالماني باستخدام بذور الكتان كعلاج للامساك وكذلك لعلاج التهابات الجلد ويستعمل الكتان ضد حساسية القولون وكذلك ضد التهابات المثانة بحيث يؤخذ ملء ملعقة من مجروش البذور وتغلى لمدة ثلاث دقائق مع ملء كوب ماء وتبرد وتشرب كاملة مرة واحدة في اليوم، وتستخدم بذرة واحدة بعد ترطيبها وتوضع تحت مقلة العين حيث تقوم على تجميع الشوائب والمواد الغريبة في العين.لقد اثبتت الدراسات الاخيرة ان بذور الكتان تخفض مصل الكوليسترول.- والكتان والمعروف علمياً باسم Linum usitatissimum يستعمل في علاج التهاب الردب " التهاب الردب هو اكياس صغيرة في بطانة القولون، والقولون هو الجزء الاكبر من الامعاء الغليظة. ان الاكياس الصغيرة تتقبب خارج القولون، هذه الاكياس المليئة بالبراز تسمى الردوب، كما يطلق على الحالة التي يحدث فيها اسم الردب" حيث اثبتت لجنة الخبراء الالمان التي تقيم الادوية العشبية لصالح الحكومة الالمانية، والتي تناظر ادارة الغذاء والدواء الأمريكية FDA ان استخدام 1الى 3ملاعق كبيرة من العشب المسحوق مرتين الى ثلاث مرات يومياً مع الكثير من الماء يعالج من التهاب الردب.وفي الطب الهندي يستخدم بذر الكتان على نطاق واسع للعلاج حيث يستخدم لعلاج السعال والالتهاب الشعبي والسيلان.هل هناك محاذير من استخدام بذر الكتان؟يجب عدم استخدام البذور غير الناضجة لاحتوائها على جلوكوزيدات سيانوجينية سامة. اما البذور الناضجة فليس هناك محاذير اذا استخدمت حسب الجرعات المنصوص عليها.هل هناك مستحضرات من بذر الكتان في الأسواق؟نعم هناك كبسولات وزيت ومجروش ومسحوق لبذور الكتان.هل هناك تداخلات مع بعض الأدوية أو الاطعمة؟ليس هناك اي تداخلات بين الادوية والاطعمة ومستحضرات بذر الكتان.يطبخ بذرالكتان بعد غسله ودقه واستعماله كلبخة من الخارج للأمراض التالية :تسكين الأم التهاب المعدة .تسكين ألم أسفل البطن ، التهاب الغدة النكفية ، التهاب الغذة اللمفاوية ، الأمراض الجلدية المتقيحة. الدمامل والقروح الصلبة.ومن الداخل فأن المواظبه على شربه حتى الشفاء تفيد جيداً في الأمراض التالية : التهاب الجلد المخاطي وتسكين آلامه .ألام السعال الجافة والحد من نوبته آلام القرحة المعدة والمعوية .نوبات المغص الناتج عن حصاة في المرارة أوالكليتين , آلام التهاب الجهاز البولي من كليتين أو مثانة أو بروستات . قروح الأمعاء الغليظة ـ قروح التيفوئيد في الأمعاء
. الطريقة : يؤخذ من مسحوق بذر الكتان مقدار ملعقة كبيرة مع ربع لتر من الماء ويغلى لمدة ثلاث دقائق ثم يترك لمدة 10 دقائق . ويحرك كله ويشرب ساخناً مقدار كوبين في اليوم . كما يمكن تحليته بعسل أو سكر
الأربعاء، 26 يناير 2011
فوائد الخروب carob
فوائد الخروب
قيمته الغذائية:
يحتوي لب الخروب على مواد غذائية عدة أهمها السكر (55٪) وبروتين عالي الجودة (15٪) ودهون (6٪). أما مسحوق البذور فيحتوي على 60 في المئة بروتين، وكميات وافرة من الزيوت الخالية من الكوليسترول. كما يوجد في ثمار الخروب فيتامينات: A وB1 وB2 وB3، وD وعناصر معدنية مهمة مثل: البوتاسيوم والكالسيوم والحديد والفسفور والمنغنيز والباريوم والنحاس والنيكل، وغيرها. وتخلو ثماره من حمض الأوكساليك(Ox) الذي يحول دون امتصاص الكالسيوم والعناصر المعدنية الأخرى، وهذا من شأنه تسهيل عملية امتصاص الأمعاء لهذه المعادن، والإفادة منها بشكل كبير. ويتميز بكتين الثمار (مادة هلامية التركيب تشبه الصمغ الشفاف) بعدم تسببه بظهور أعراض الحساسية.
وتتمثل طريقة تناول ثمار الخروب في الآتي:
تمضغ ثماره الجافة والغضة لمذاقها الحلو. وأثناء عملية المضغ تتنشط اللثة وتنجلي الأسنان وتطيب رائحة الفم.
تصنع من الثمار الغضة حلوى لذيذة ومغذية تشبه المهلبية، تسمى في بعض المناطق (خبيصة). ويتم ذلك من خلال غلي القرون الغضة مع الحليب المحلىبالسكر، ويحرك الخليط باستمرار إلى أن يصبح ذا قوام ثخين ويؤكل بارداً أوساخناً حسب الرغبة.
يصنع من القرون الجافة شراب منعش، وذلك بغلي القرون، أو تكسيرها، ونقعها بالماء. وبعد ذلك يجري هرسها، ويصفى المنقوع باستعمال قطعة قماش، ثمّ يضاف إلى هذا الشراب قليل من ماء الزهر.
تضيف أفران كثيرة مسحوق ثمار الخروب إلى طحين القمح لتعزيز قوة الخبز الغذائية.
القيمة العلاجية:
يحتوي لب ثمار وبذور الخروب على العديد من المواد الفاعلة، منها صمغ الخروب، الذي يفيد في وقف الإسهال، خصوصاً عند الأطفال، ولهذا تضيف الأمهات ملعقة من مسحوق الخروب إلى حليب الأطفال لعلاج هذا المرض. ويفيد صمغ الخروب في الوقت نفسه في منع الإمساك، وذلك لقدرته على حفظ الماء في الأمعاء، ولهذا يكون الخروب منظماً لحركة الأمعاء والسوائل الموجودة فيها. ولصمغ الخروب فوائد طبية أخرى منها: معادلة الأحماض أو المواد القلوية في الأمعاء وامتصاص بعض السموم والأعفان الموجودة فيها، كما يثبط نمو بعض الجراثيم. ويستعمل شراب الخروب في الطب الشعبي لتخفيف حدة السعال، حيث يعمل الصمغ الموجود فيه على ترطيب وتوسيع الشعاب التنفسية. ويفيد، كذلك، في علاج الثآليل، وذلك عن طريق دلكها بثمار الخروب الفجة عدة مرات، فيعمل على ازالتها من جذورها، وتنصح المرضعات بتناول الخروب أو الشراب المصنوع منه، لإدرارالحليب وتعزيز فائدته الغذائية. كما ينصح المرضى المحتاجين للتخلص من الماء الزائد في أجسامهم بتناول الخروب والأطعمة المصنوعة منه، وذلك لزيادة إدرارالبول.
ويستعمل لحاء شجرة الخروب في وقف النزيف، وذلك لاحتوائه على مادة "التانين" القابضة للأوعية الدموية. وقد اشتهر عرق السوس في معالجة قرحة المعدة, لكن الكثيرين من مرضى القرحة ممن واظبوا على تناول شراب الخروب أفادوا بتحسن حالتهم وشفائهم من القرحة، ويعود السبب في ذلك إلى أن الخروب قلوي التأثير فيعادل حموضة المعدة. كما أن الصمغ الموجود فيه يقلل من نشاط الجراثيم ويشكل طبقةعازلة فوق القرحة, مما يحول من نشاط الجراثيم ويشكل طبقة عازلة فوق القرحة، ما يحول دون وصول أحماض وأنزيمات المعدة إليها ويمنحها فرصة للالتئام.
قيمته الغذائية:
يحتوي لب الخروب على مواد غذائية عدة أهمها السكر (55٪) وبروتين عالي الجودة (15٪) ودهون (6٪). أما مسحوق البذور فيحتوي على 60 في المئة بروتين، وكميات وافرة من الزيوت الخالية من الكوليسترول. كما يوجد في ثمار الخروب فيتامينات: A وB1 وB2 وB3، وD وعناصر معدنية مهمة مثل: البوتاسيوم والكالسيوم والحديد والفسفور والمنغنيز والباريوم والنحاس والنيكل، وغيرها. وتخلو ثماره من حمض الأوكساليك(Ox) الذي يحول دون امتصاص الكالسيوم والعناصر المعدنية الأخرى، وهذا من شأنه تسهيل عملية امتصاص الأمعاء لهذه المعادن، والإفادة منها بشكل كبير. ويتميز بكتين الثمار (مادة هلامية التركيب تشبه الصمغ الشفاف) بعدم تسببه بظهور أعراض الحساسية.
وتتمثل طريقة تناول ثمار الخروب في الآتي:
تمضغ ثماره الجافة والغضة لمذاقها الحلو. وأثناء عملية المضغ تتنشط اللثة وتنجلي الأسنان وتطيب رائحة الفم.
تصنع من الثمار الغضة حلوى لذيذة ومغذية تشبه المهلبية، تسمى في بعض المناطق (خبيصة). ويتم ذلك من خلال غلي القرون الغضة مع الحليب المحلىبالسكر، ويحرك الخليط باستمرار إلى أن يصبح ذا قوام ثخين ويؤكل بارداً أوساخناً حسب الرغبة.
يصنع من القرون الجافة شراب منعش، وذلك بغلي القرون، أو تكسيرها، ونقعها بالماء. وبعد ذلك يجري هرسها، ويصفى المنقوع باستعمال قطعة قماش، ثمّ يضاف إلى هذا الشراب قليل من ماء الزهر.
تضيف أفران كثيرة مسحوق ثمار الخروب إلى طحين القمح لتعزيز قوة الخبز الغذائية.
القيمة العلاجية:
يحتوي لب ثمار وبذور الخروب على العديد من المواد الفاعلة، منها صمغ الخروب، الذي يفيد في وقف الإسهال، خصوصاً عند الأطفال، ولهذا تضيف الأمهات ملعقة من مسحوق الخروب إلى حليب الأطفال لعلاج هذا المرض. ويفيد صمغ الخروب في الوقت نفسه في منع الإمساك، وذلك لقدرته على حفظ الماء في الأمعاء، ولهذا يكون الخروب منظماً لحركة الأمعاء والسوائل الموجودة فيها. ولصمغ الخروب فوائد طبية أخرى منها: معادلة الأحماض أو المواد القلوية في الأمعاء وامتصاص بعض السموم والأعفان الموجودة فيها، كما يثبط نمو بعض الجراثيم. ويستعمل شراب الخروب في الطب الشعبي لتخفيف حدة السعال، حيث يعمل الصمغ الموجود فيه على ترطيب وتوسيع الشعاب التنفسية. ويفيد، كذلك، في علاج الثآليل، وذلك عن طريق دلكها بثمار الخروب الفجة عدة مرات، فيعمل على ازالتها من جذورها، وتنصح المرضعات بتناول الخروب أو الشراب المصنوع منه، لإدرارالحليب وتعزيز فائدته الغذائية. كما ينصح المرضى المحتاجين للتخلص من الماء الزائد في أجسامهم بتناول الخروب والأطعمة المصنوعة منه، وذلك لزيادة إدرارالبول.
ويستعمل لحاء شجرة الخروب في وقف النزيف، وذلك لاحتوائه على مادة "التانين" القابضة للأوعية الدموية. وقد اشتهر عرق السوس في معالجة قرحة المعدة, لكن الكثيرين من مرضى القرحة ممن واظبوا على تناول شراب الخروب أفادوا بتحسن حالتهم وشفائهم من القرحة، ويعود السبب في ذلك إلى أن الخروب قلوي التأثير فيعادل حموضة المعدة. كما أن الصمغ الموجود فيه يقلل من نشاط الجراثيم ويشكل طبقةعازلة فوق القرحة, مما يحول من نشاط الجراثيم ويشكل طبقة عازلة فوق القرحة، ما يحول دون وصول أحماض وأنزيمات المعدة إليها ويمنحها فرصة للالتئام.
الثلاثاء، 25 يناير 2011
الخميس، 20 يناير 2011
تدليك القدمين يعالج مئات الامراض.. باذن الله
كشف مختص في العلاج بالتدليك "المساج" أن بمقدور الإنسان الحفاظ على صحة مثالية على أن يمارس التدليك مرة أسبوعيا، مشيرا إلى إيجابية مثل هذا النوع من العلاج في المساعدة على إعادة توازن الجسم وطرد السموم والبكتيريا الضارة والجراثيم وجريان الدورة الدموية بشكل صحيح.أهم أنواع العلاج بالتدليك "العلاج بالقدمين"، مشيرا إلى أنه يوجد مئات النهايات العصبية في القدمين المتصلة اتصالا مباشرا بجميع أعضاء وأجهزة وغدد الجسم وعند تدليك نهايات الأعصاب الموجودة بالقدمين أو الضغط عليها فإننا نعطي أمرا للجسم أن يعالج نفسه بنفسه دون عمليات جراحية او أدوية!!".وأردف: تقسم قدما الجسم إلى قسمين فالقدم اليمنى تمثل الجزء الأيمن من الجسم والقدم اليسرى تمثل الجزء الأيسر. وللتعرف أكثر على المواضع فهناك عدة أقسام منها:
القسم الأول: أعلى باطن القدم وهو باطن الأصابع وهي تمثل رأس الإنسان وتوجد فيها أعصاب المخ والمخيخ والغدة النخامية (ملكة الغدد) والغدة الصنوبرية والعين والأذن وكل ما في رأس الإنسان وتحتها مباشرة منطقة ما تحت أصابع القدم وهي تمثل الصدر والرئتين والغدة السعترية والحلق والقلب والجهاز التنفسي.وعند تدليكها أو الضغط عليها فإنك تساعد بعلاج والوقاية من أمراض كثيرة، منها الصداع بأنواعه ومشاكل العين والغدد والربو والقلب!
القسم الثاني: منطقة وسط باطن القدم وهي تمثل الباطنية عموما المعدة، الاثني عشر، البنكرياس، القولون، الأمعاء، الكلى، الغدة الكظرية (الفوق كلوية)، الكبد، الجهاز البولي، والجهاز الهضمي وكل ما في الباطنية عموماوعند تدليكها أو الضغط عليها فإنك تساعد بعلاج والوقاية من أمراض مثل القولون والسكري وعسر الهضم والقرح ومشاكل الكبد.. إلخ!
القسم الثالث: منطقة أسفل الكعبين وهي تمثل منطقة العصب الوركي (عرق النسا)، الركبة، الساقين والمفاصل، والجهاز التناسلي، وعند تدليكها أو الضغط عليها فإنها تساعدك بعلاج عرق النسا وآلام المفاصل والركبة والضعف الجنسي..الخوأضاف:
الجزءان الرابع والخامس جانبي القدم تنقسم إلى قسمين:القسم الأول: المشط الداخلي وهو ممتد من جانب أصبع الإبهام (أول وأكبر أصبع بالقدم) مرورا بمشط القدم الداخلي حتى يصل إلى جانب الكعب الداخلي وهو يمثل العمود الفقري والحبل الشوكي والنخاع المستطيل وعند تدليكها أو الضغط عليها فإنك تساعد في علاج بعض حالات الشلل والتهاب السحايا وضعف الأعصاب وآلام الظهر العمود الفقري وكل ما يتعلق بالأعضاء السابقة..إلخ
أما القسم الثاني: فهو المشط الخارجي للقدم وهو ممتد من جانب أصبع الخنصر( آخر وأصغر أصبع في القدم) مرورا بمشط القدم حتى تصل إلى جانب الكعب الخارجي وهو يمثل الكتف ثم اليد ثم الورك ثم الركبة ثم الأرداف، وعند تدليكها أو الضغط عليها فهو يساعد على علاج آلام الكتف واليدين والقدمين والأوراك والأرداف ومرض الصفاق.. إلخ. وأخيرا الجزء السادس أعلى القدم: يمثل الجهة العلوية للقدم فوق الأصابع وعكس باطن القدم وتمثل الوجه والأسنان واللثة واللسان والأجهزة اليلمفاوية والغدة الليمفاوية وعند تدليكها أو الضغط عليها فإنك تساعد بعلاج أمراض الأسنان، صعوبة الكلام وثقل اللسان، ضعف المناعة ..الخ"منقول
الاشتراك في:
الرسائل
(
Atom
)