الأربعاء، 26 يناير 2011

فوائد الخروب carob


فوائد الخروب
قيمته الغذائية:
يحتوي لب الخروب على مواد غذائية عدة أهمها السكر (55٪) وبروتين عالي الجودة (15٪) ودهون (6٪). أما مسحوق البذور فيحتوي على 60 في المئة بروتين، وكميات وافرة من الزيوت الخالية من الكوليسترول. كما يوجد في ثمار الخروب فيتامينات: A وB1 وB2 وB3، وD وعناصر معدنية مهمة مثل: البوتاسيوم والكالسيوم والحديد والفسفور والمنغنيز والباريوم والنحاس والنيكل، وغيرها. وتخلو ثماره من حمض الأوكساليك(Ox) الذي يحول دون امتصاص الكالسيوم والعناصر المعدنية الأخرى، وهذا من شأنه تسهيل عملية امتصاص الأمعاء لهذه المعادن، والإفادة منها بشكل كبير. ويتميز بكتين الثمار (مادة هلامية التركيب تشبه الصمغ الشفاف) بعدم تسببه بظهور أعراض الحساسية.
وتتمثل طريقة تناول ثمار الخروب في الآتي:
تمضغ ثماره الجافة والغضة لمذاقها الحلو. وأثناء عملية المضغ تتنشط اللثة وتنجلي الأسنان وتطيب رائحة الفم.
تصنع من الثمار الغضة حلوى لذيذة ومغذية تشبه المهلبية، تسمى في بعض المناطق (خبيصة). ويتم ذلك من خلال غلي القرون الغضة مع الحليب المحلىبالسكر، ويحرك الخليط باستمرار إلى أن يصبح ذا قوام ثخين ويؤكل بارداً أوساخناً حسب الرغبة.
يصنع من القرون الجافة شراب منعش، وذلك بغلي القرون، أو تكسيرها، ونقعها بالماء. وبعد ذلك يجري هرسها، ويصفى المنقوع باستعمال قطعة قماش، ثمّ يضاف إلى هذا الشراب قليل من ماء الزهر.
تضيف أفران كثيرة مسحوق ثمار الخروب إلى طحين القمح لتعزيز قوة الخبز الغذائية.

القيمة العلاجية:
يحتوي لب ثمار وبذور الخروب على العديد من المواد الفاعلة، منها صمغ الخروب، الذي يفيد في وقف الإسهال، خصوصاً عند الأطفال، ولهذا تضيف الأمهات ملعقة من مسحوق الخروب إلى حليب الأطفال لعلاج هذا المرض. ويفيد صمغ الخروب في الوقت نفسه في منع الإمساك، وذلك لقدرته على حفظ الماء في الأمعاء، ولهذا يكون الخروب منظماً لحركة الأمعاء والسوائل الموجودة فيها. ولصمغ الخروب فوائد طبية أخرى منها: معادلة الأحماض أو المواد القلوية في الأمعاء وامتصاص بعض السموم والأعفان الموجودة فيها، كما يثبط نمو بعض الجراثيم. ويستعمل شراب الخروب في الطب الشعبي لتخفيف حدة السعال، حيث يعمل الصمغ الموجود فيه على ترطيب وتوسيع الشعاب التنفسية. ويفيد، كذلك، في علاج الثآليل، وذلك عن طريق دلكها بثمار الخروب الفجة عدة مرات، فيعمل على ازالتها من جذورها، وتنصح المرضعات بتناول الخروب أو الشراب المصنوع منه، لإدرارالحليب وتعزيز فائدته الغذائية. كما ينصح المرضى المحتاجين للتخلص من الماء الزائد في أجسامهم بتناول الخروب والأطعمة المصنوعة منه، وذلك لزيادة إدرارالبول.
ويستعمل لحاء شجرة الخروب في وقف النزيف، وذلك لاحتوائه على مادة "التانين" القابضة للأوعية الدموية. وقد اشتهر عرق السوس في معالجة قرحة المعدة, لكن الكثيرين من مرضى القرحة ممن واظبوا على تناول شراب الخروب أفادوا بتحسن حالتهم وشفائهم من القرحة، ويعود السبب في ذلك إلى أن الخروب قلوي التأثير فيعادل حموضة المعدة. كما أن الصمغ الموجود فيه يقلل من نشاط الجراثيم ويشكل طبقةعازلة فوق القرحة, مما يحول من نشاط الجراثيم ويشكل طبقة عازلة فوق القرحة، ما يحول دون وصول أحماض وأنزيمات المعدة إليها ويمنحها فرصة للالتئام
.

ليست هناك تعليقات :

إرسال تعليق