السبت، 20 أبريل 2013

لسرطان الثدي الدغموس وعسله

نظرا للمشاكل الكثيرة التي تعرفها نساؤنا عن مشاكل الثدي نقلت هدا الموضوع للإفادة وتدارك الأمرقبل وقوعه وحتى وقوعه..
علاج سرطان الثدي

السرطان
هو اختلال يقع في الخلية فبختل نظامها ,وتنتشر الخلايا السرطانية بشكل
عشوائي ثم تنتقل إلى باقي الجسد.
-الأسباب-
العوامل كثيرة لكن أهمها:المواد الغدائية بكل انواعها و المشروبات بجميع اشكالها التي تباع في المتاجر.
الدواء الكيماوي.الهرمونات.المعامل الكيماوية.الهواء الملوث..
وهناك عوامل أخر...

-العلاج الكيماوي-
معروف طبيا بأنه يمنع استعمال العلاج الكيماوي لما يخلفه من أضرار على سائر الجسد
فهو لا يعالج بقدر ما يدمر و يخرب.(يغير اللون.سقوط الشعر...).
-فكم من سيدة دهبت لتستأصل- الكيست-فإذا بها تخرج بدون ثدي..بأعذار و اهية...
علما أن إذابة الكيست يتم في 3 او 4 أسابيع.
حتى في بعض العمليات الإستأصالية تقطع عقد(ganglion)الخاصة بالمناعة و
التي لها عواقب على اليد.
-هنا لا أريد أن أقول بأن الطب التجريبي غيرمفيد بل مهم فلابد من الإستشارة و
القيام بالتحاليل و الأشعة ثم اختيار العلاج الأفضل.

-العلاج الطبيعي-
إن المبدأ الأولي للعلاج هو -الراحة للعضو المريض-بتفادي إدخال السموم وكل ما يضره داخليا و خارجيا.
لا يجب على المريضة الدهاب إلى الحمام حتى لا يهيج الورم.
*الصوم أو الجوع حسب النية-(صوموا تصحوا).
إن الصوم مع اتباع نمط غدائي معين يضعف الخلايا السرطانية و يسقط الميتة و يخرج السموم من الجسم.
-الأكل الصحي-
-اللإبتعاد عن كل ما هو غير طبيعي,مع اجتناب اللحوم و المواد الدسمة..و الإكتفاء بالسردين أو الدجاج البلدي(بادية)...
مع وصفة العسل..
-الشرب-
-الإكتفاء بالماء المغلى:يشرب لترو نصف دافئا في 10 صباحا في ربع ساعة.
لتر و نصف في 5 مساءا على مدى ربع ساعة..لإنزال السموم المتعلقة بالجسد.
-الدواء -
-تأخد كيلوا من عسل الدغموس و تضع فيه 60 غرام من الغداء الملكي و4 أو5 معالق
كبيرة من حبوب اللقاح ,ثم تأخد ملعقة كبيرة 4 إلى 5 مرات في اليوم .
فعسل الدغموس معروف لقضائه على الأورام السرطانية الغبيثة وهو فعال جدا.
-اللبخات-
1 -يدق البقندوس و الحلبة و النعناع الطبيعي ويخلط الجميع ثم يوضع فوق الثدي.
2 -أوراق الزيتون تدق و تخلط أو تمزج مع عسل الدغموس ثم توضع كلبخة على الثدي.
3 -الحلبة و الثوم وزيت الزيتون يمزج الجميع ويوضع كلبخة.
4 -عسل الدغموس-1 كلغ-60 ملغ من الغداء الملكي و يستعمل كذلك لبخة على الثدي(أكل و طلاء).
-لسعات النحل-
-موانع الإستعمال:حساسية النحل.أمراض القلب.مرض سكري.أمراض تناسلية و رئوية.السل.انخفاض حاد للضغط.
-التدرج في اللسعات:اليوم الأول واحدة -الثاني إثنتان....حتى تصل إلى5 ثم الراحة يومان ثم يستأنف العمل...
-يلذغ الثدي من جوانبه الدائرية ثم قرب الحلمة ثم الكتفين و تحت الإبط لأن أغلب الأورام تظهر في الإبط.
-يتابع العلاج حتى يتحسن الوضع و اللجوء الى الطب التجريبي للتحليل ومعرفة التقدم الحاصل.
-الوصفات الوقائية-
لابد لكل سيدة و لو تكون غير مصابة أن:تطحن الحلبة و تمزجها مع ماء الورد
وزيت الزيتون و حتى مع أي نوع من العسل وتستعمله طلاءا لصدرها لتقوية المناعة.
-*لابد كذاك من 5 لسعات كل مرة في أسبوع أو أسبوعين لتقوية المناعة و تنشيطها.
//ملاحظة//:لقد أعطيت هذه الوصفة لمريض بالكبد-c -:
-تأخد كيلوا من عسل الدغموس و تضع فيه 60 غرام من الغداء الملكي و4 أو5 معالق
كبيرة من حبوب اللقاح ,ثم تأخد ملعقة كبيرة 4 إلى 5 مرات في اليوم .
فعسل الدغموس معروف لقضائه على الأورام السرطانية الغبيثة وهو فعال جدا.
( فبعد تناوله على مدة أربعة أيام سقط منه أربعة أكياس صلبة ).

عن سرطان الثدي والطب البديلعلى مر سنوات طويلة مضت، كان هنالك نقاش مستفيض حول ان كانت اساليب العلاج
البديل مفيدة لمرضى السرطان ام ضارة!
يتم في كل عام، تشخيص مئات الالاف من النساء حول العالم على انهن مصابات بسرطان الثدي،
اما في الولايات المتحدة وحدها، فان العدد يصل الى 180000 في السنة، بينما يبلغ العدد
الاجمالي للنساء اللاتي اصبن بسرطان الثدي ونجين منه في الولايات المتحدة نحو 2 مليون سيدة.
تشير الاحصائيات الى ان واحدة من كل ثماني نساء تصاب بسرطان الثدي خلال حياتها.

بخلاف ما كان سائدا في الماضي، ازداد اليوم ميل النساء المصابات بسرطان الثدي،
الى المشاركة في العلاج، والبحث عن طرق وعلاجات مكملة للعلاج التقليدي،
والتي بامكانها ان تحد من امكانية وفرص عودة المرض. تشمل هذه الطرق تغييرات في نمط الحياة،
تغييرات في النظام الغذائي، ممارسة الرياضة، بالاضافة لعلاجات ووسائل من مجال الطب البديل،
المكملات الغذائية، الوخز بالابر، المعالجة المثلية (Homeopathy)، علاجات الجسم-
النفس وغيرها من العلاجات التي تستخدمها العديد من النساء مع العلاج العادي.

ابحاث
في الماضي، تعامل الطب التقليدي مع هذه الوسائل والعلاجات على انها ذات اولوية منخفضة
في علاج مرض السرطان. وقد تبين اليوم من الابحاث العلمية ان قيمة هذه العلاجات
في ارتفاع متواصل. لقد اظهرت دراسة نشرت مؤخرا، ان بالامكان منع الاصابة بسرطان الثدي
في نحو اربعين بالمائة من الحالات، عند اجراء عدد من التغييرات في نمط الحياة،
مثل تجنب الكحول، ممارسة الرياضية بانتظام، الرضاعة، الحفاظ على وزن سليم وتناول
الكثير من الفواكه والخضروات.
لقد تبين، في دراسة شملت 227 امراة اصبن بسرطان الثدي، ان النساء اللاتي تلقين ارشاد
ا حول كيفية تغيير نمط حياتهن عن طريق تقليل التوتر، استهلاك الغذاء الصحي، ممارسة الرياضة
والاقلاع عن التدخين، نجحن باحداث انخفاض كبير في معدل الوفيات وانخفاض احتمالات عودة الورم،
مقارنة بالمجموعة التي لم تتلق مثل هذا الارشاد.

اشارات من دراسات علميةنورد فيما يلي بعض الامثلة للعلاج المدمج لدى النساء اللواتي تم تشخيصهن كمصابات بسرطان الثدي:

بذور الكتان: تحتوي بذور الكتان المطحونة (الطحن يتم قبيل الاكل) على عدد من المركبات
الكيميائية الفعالة (ليجنين) التي تثبط عملية تطور خلايا سرطان الثدي.
الكركم: نوع من التوابل يميل لونه الى الصفرة، مصدره من الهند، يملك خصائص
مضادة للالتهابات ويقوم بنشاط مضاد للسرطان. يؤثر الكركم على خلايا سرطان الثدي
الحساسة لهورمون الاستروجين، وكذلك الخلايا غير المرتبطة بالهورمونات.
فيتامين (د): تم في الاونة الاخيرة، نشر عدد كبير من الدراسات التي تشير الى انه قد
تكون لتناول الفيتامين (د)، ميزات ايجابية ومساهمة في الوقاية من سرطان الثدي.
لقد اظهرت دراسة اجريت في كندا، ان معدل الوفيات لدى النساء اللواتي تم تشخيصهن كمصابات بسرطان الثدي،
وكانت نسبة فيتامين (د) لديهن منخفضة، اكبر بضعفين، مقارنة بالنساء اللواتي كان مستوى الفيتامين (د) لديهن
اعلى من 30ng/ml (الارقام تحدثت عن 17 في المائة مقابل 34 في المائة)، وذلك بعد متابعة
متواصلة استمرت لمدة 12 عاما. نحن نحصل على الفيتامين (د) بالاساس من خلال التعرض لاشعة الشمس،
وبنسبة اقل من خلال الطعام والماكولات مثل السمك، الحليب او المكملات الغذائية المستقلة.
المعالجة المثلية (Homeopathy ): اذا كنا نظن في الماضي ان بعض انواع الاعشاب الطبية
والادوية الكيميائية فقط، هي التي تستطيع ان تؤثر على نمو الخلايا السرطانية، فان الابحاث اظهرت
ان الادوية المثلية يمكن ان تكون لها تاثيرات مضادة للسرطان. لقد كشف بحث اجري في
مركز ميد اندرسون للسرطان في تكساس، ان بعض انواع الادوية المثليه،
سببت تاخيرا في نمو خلايا سرطان الثدي بصورة مماثلة للعلاج الكيميائي،
من دون الاضرار بخلايا الثدي السليمة.
الصويا: في الماضي، كان هنالك قلق معين من تناول فول الصويا،
وذلك بسبب وجود الفيتواستروجينات فيه (الاستروجين النباتي). لكن الدراسات التي
اجريت خلال السنوات القليلة الماضية، اظهرت ان لا مبرر لهذا القلق، بل ان تاثيره قد يكون
عكسيا في بعض الاحيان، فتناول فول الصويا يقلل من خطر الاصابة بسرطان الثدي.
فقد كشفت دراسة نشرت في JAMA سنة 2009، (تم خلالها فحص 5000 امراة بعد تشخيص
سرطان الثدي لديهن)، ان استهلاك الصويا يحد من احتمالات الوفاة، كما يقلل من مخاطر
واحتمالات عودة الورم بصوره كبيرة جدا.

هناك هيئات علمية مثل WORLD CANCER RESEARCH وكذلك
AMERICAN INSTITUTE OF CANCER RESEARCH تشير الى انه لا مخاطر
في استهلاك الصويا، بكميات مشابهة للاستهلاك عند سكان اسيا (1-2 وجبه يوميا).
لكن مع ذلك، فانهم يوصون بتجنب المكملات الغذائية التي تحتوي على كمية مركزة من
العناصر النشطة في الصويا (الايسوفلافون).

كما تلاحظون، فان هناك العديد من القرائن والاشارات من الابحاث المختلفة،
الاخذة بالازدياد مع مرور الوقت، الداعمة لخيارات العلاج الاخرى التي يمكن دمجها مع
العلاج العادي لمكافحة سرطان الثدي

الاثنين، 15 أبريل 2013

وصفة جمال الصقلي لمرض الباركنسون

هده الوصفة يقول فعالة لمرض الباركنسون في بدايته وحتى استفحاله وهي كالتالي 

     450 غرام فول يابس مطحون

أو 45 غرام منه منبث الطرقة يؤخد وترك في الماء ليلة كاملة وفي الغد يوضع على ثوب مبلل ويغطى بثوب مبلل حتى ينبت 

تؤخد كمية منه ويمكن طحنها مع أي عصير تحب 
ولحعل الوصفة متكاملة يمكنك إضافة الجانكو او أوراق الداليا الحمراء أي أوراق العنب الحمر او تقنديشت 
ربع ملعقة قبل الفطور والغداء والعشاء


السبت، 13 أبريل 2013

فوائد القوق أو الخرشوف Globe artichoke


كشفت العديد من الدراسات عن الخرشوف وفوائده الغذائية والدوائية لكثرة ما يحتويه من أملاح معدنية وفيتامينات ومركبات أخرى عديدة

بالإضافة لاحتواء الخرشوف على مركبات أخرى هامة، مثل:
  • الأنيولين:
    تحتوى نورة الخرشوف على الأنيولين عوضا عن النشا، ومن المعروف أن الأنيولين يهضم بشكل جيد(يتحول بالتحليل المائى إلى سكر الفاكهة) وهو غذاء مناسب لمرضى السكر ولمن يبذلون جهدًا مضنيا كما أنه مقو للعضلات والقلب مما يجعله غذاء جيد.
  • السينارين:
    يحتوى الخرشوف على مادة السينارين Cynarin ، ولقد وجد أن هذه المادة تقاوم تصلب الشرايين بأنها تقاوم ترسيب الدهون بها..
ومن المعروف أن هذا الترسيب يجعل الشرايين جافة ضعيفة المرونة، مما يؤدى إلى تصلب الشرايين التاجية .. وبالتالى إلى ضعف التغذية الدموية لعضلة القلب ، وتعمل هذه المادة على خفض لمستوى الكوليسترول بدرجة كبيرة كما أنها مدرة للصفراء. ويمكن تلخيص فائدة منتجات الخرشوف في أنها تعالج معظم الأمراض التى تسببها زيادة الكوليسترول كتصلب الشرايين والذبحة الصدرية ونوبات القلب وإحتقان المخ.

الخرشوف غذاء ممتاز لخفض الوزن:
ولاحتواء الخرشوف على نسبة ضئيلة جدًا من الدهون فإنه يعد غذاء مناسبًا لمن يتبعون نظامًا غذائيًا (رجيمًا) بهدف خفض الوزن ولقدرته الفائقة على إمداد الجسم بالطاقة مما يساعد على القيام بوظائفه الحيوية فطبخ اوراقه يخفض جدا منظقة البطن.

الخرشوف غذاء ممتاز للأطفال:
الخرشوف غذاء ممتاز بما يحتويه من نسبة عالية من الحديد والكالسيوم والفوسفور وكلها عناصر مفيدة فى النمو .

الخرشوف والمخ:
يذكر الباحثون أن الخرشوف يحتوى على عدة مواد منبهة ومنشطة للمخ شبيهة بمادة الكافيين، ولذا فإن تناول الخرشوف يوصف للذين يعانون من الخمول الذهنى وضعف التركيز والإنتباه.

مستخلص نبات الخرشوف نبات الخرشوف ليس طعامًا غذائيًا لذيذاً فقط ، ولكنه أيضاً دواء قيم حيث يستخدم كمساعد للهضم ، وعلاج الكبد ، أصبح يحضر معمليًا كعقار طبي ،وذلك بناء على دراسات مستفيضة على مكوناته الهامة وأثرها على كل من عملية الهضم، والمناسبة لعمل كل الكبد والكلية والحوصلة المنوية. وركزت هذه الأبحاث على مركب يعرف بأحماض كافى ليكونيك Caffeoylquinic ويمكن الحصول على هذا المركب بتحضير مستخلص من أوراق النبات والذى له تأثير مباشر على الكبد حيث يحفز تفاعلاته إزالة السموم ويحمى الكبد من التلف ، وهى فوائد هامة لعمل الكبد السليم .. كما يساعد على تكوين أنقسام خلايا الكبد وحمايته من السموم...

كيف يتم ذلك فى الكبد؟
يعمل الكبد على التخلص من السموم التي تصيب الجسم بمعادلتها وتتطلب هذه سرعة فى طردها خارج الجسم قبل أن تتلف الكبد ..وأفضل وسيلة لطردها عن طريق عصارة المرارة الصفراوية التى يوفرها استخدام مستخلص الخرشوف. يعمل مستخلص الخرشوف أيضاً على زيادة العصارة الصفراوية من وإلى الكبد.

ما هى العصارة الصفراوية؟
هى مادة صفراء سائلة سميكة تفرز من الكبد وتخزن بالمرارة وتصب بالأمعاء لتساعد في عملية الهضم وامتصاص الدهون وهى تحتوى على أكثر من97%من الماء ولكن أهم المركبات قيها هى أحماض و أملاح العصارة . دور مستخلص نبات الخرشوف والذى أفادت به الدراسات هو زيادة سريان العصارة من 90ــ150%.

أضرار نقص العصارة الصفراء ؟
  • تؤدى لإضطراب الجهاز الهضمى بما فيه هضم الدهون – كثرة الغازاتإنتفاخ البطن بعد الأكل – الإمساك – الإسهال.
  • تؤدى إلى أعراض مثل خمول وإرهاق في الجسم – إضطرابات هضمية – حساسية الأم وإضطرابات بالدورة الشهرية.
كيف تستخدم نبات الخرشوف للعلاج؟
يقطع الخرشوف إلى عدة أجزاء صغيرة ، بما في ذلك الأوراق ويغلى في كمية مناسبة من الماء لمدة ساعتين مع تجديد كمية الماء أثناء الغليان ، ثم يصفى وتهرس الأوراق لنزول عصارتها ويؤخذ من الغلى المركز ثلاث إلى أربع ملاعق كبيرة يوميًا بمعدل 3مرات يوميًا .. حيث يتحلل السينارين أثناء الغلى .. ويضاف إليه السكر أو العسل لتحسين مذاقة لأن طعم السينارين مر ، ويفضل تناوله قبل الطعام بساعة.

الإستخدامات الطبية للخرشوف ومستخلص نبات الخرشوف:
  • أمراض الجهاز الهضمى:
    والتى تشمل آلام سوء الهضم ،و آلام المرارة ، الإمساك المزمن ، والغثيان...والعلاج بمستخلص الخرشوف بعدد 1ـ2 جرعة 3مرات يوميًا .. وقد وجد أن هناك تحسن لحوالى 70% بعد أسبوع وحوالى 92%بعد 6أسابيع.
  • علاج القولون العصبى :
    ويؤدى لأعراض مثل آلام البطن وتناوب حاد بالإمساك واسهال والإفرازات المخاطية وسوء الهضم ، الغثيان ، والتوتر ، والقلق.
    ويؤدى مستخلص الخرشوف لمساعدة القولون العصبى وعلاج هذه الأعراض.
  • خفض الكوليسترول :
    يؤدى استخدام المستخلص إلى تأثير ثنائى على الكوليسترول... كالآتى:
  1. يخفض صنع الكوليسترول بالكبد (80ـ90%من الكوليسترول بالدم يصنع في الكبد ) ويؤدى إلى زيادة تحويله إلى أحماض العصارة الصفراوية.
  2. نقص العصارة الصفراوية يؤدى إلى إرسال إشارات للكبد تطالبه بصنع مزيد من الكوليسترول.
  • خفض الدهون الثلاثية:
    ويتم ذلك بإستخدام جرعة من 160ــ330 ملليجرام ثلاث مرات يوميًا مع الأكل.
  • إلتهاب الكبد الفيروسى:
    يستخدم مستحلب حليب النبات الشوكى .. حيث يحتوى على 70% من السينارين والذى له تأثير على التهاب الكبد الفيروسي الحاد والمزمن.
  • المسالك البولية والتناسلية:
    يستخدم المستخلص فى إدرار البول ووجد أنه يشفى من السيلان وتؤكل جذوره مع العسل لتنبيه القوة الجنسية.
تحذير :

يمنع من تناول الخرشوف المصابون بالروماتيزم وإلتهاب المفاصل والنقرس وأصحاب المسالك البولية الضعيفة..والحوامل

الخميس، 11 أبريل 2013

وصفة جمال الصقلي للعجز الجنسي والحمل وتنظيم الدورة الشهرية

الوصفة يقول الدكتور جمال الصقلي صالحة للنساء والرجال معا تحل مشاكل الزوج والزوجة وحتى للغير المتزوجات اللي كيلقاو مشكل عدم انتظام الدورة الشهرية حتى لو كانت منقطعة -يقول- ستة سنين فإن هده الوصفة تعيدها ،وحدوث الحمل بإدن الواحد الأحد 

إليكم الوصفة
حفنة حمص 
ربع ملعقة من سكنجبير نفس المقدار لكل من القرفة - زريعة الكرافس - قعقلا أي الهيل - 
الكبار - السالمية أي المريمية  - الخدنجال - زريعة خيزو أي الجزر - زريعة اللفت - 

زريعة البصلة
 يرقد الكل في الماء ليلة كاملة يطحن في مولينيكس يصفى في قطعة قماش نيلون أي ليبا وماؤه يأخد مع أي عصير تحب أو مع العسل كل صباح وحتى ليلا إدا أحببت 
بالنسبة للنساء تزيد على الوصفة حبة حلاوة و النافع

الاثنين، 1 أبريل 2013

فوائد البروكولي للمرأة الحامل والحماية من نواع كثيرة من السرطان Broccoli

ر
غم غلائه عندنا في المغرب إلا انه يعتبر خضرة أساسية على المرأة الحامل تناولها وخصوصا في الثلاث الأشهر الأولى لاحتوائه على حمض الفوليك الدي يقي من التشوهات الخلقية للجنين.
من الأنواع المعروفة

  1. كالابريس الإيطالي وهو الاشهر وهو الصنف المعروف غالبا
  2. الرابيني أو البروكلي رابي وينمو في منطقة البحر الأبيض المتوسط
  3. البروكلي البيبي أو البروكليني وطعمه الاحلي

كما يوجد البروكلي (القرنبيط) الارجواني والصيني وغيرها الكثير

فوائد القرنبيط الأخضر


ومن منافعه أيضاً

  1. يحتوي على الكالسيوم.
  2. يحتوي على كمية مفيدة من المغنيسيوم : المفيد في عملية إنتاج الطاقة وبناء العضلات.
  3. يحتوي على ألياف بنسبة جيدة.
  4. يحتوي على فيتامين ج (C) بنسبة عالية وجيدة جدا ً.
  5. يحتوي على حمض الفوليك.
  6. يحتوي على الحديد.
  7. يحتوي على البوتاسيوم.
  8. يحتوي على الكاروتينات والإندول كاربينول.
  9. من أهم فوائد البروكلي انه مضاد قوي جدا ً للسرطان حيث أنه يحتوي على مواد مضادة لأكسدة (السلفورافان).
  10. يعمل بتفعيل الأنظمة الإنزيمية المزيلة للسموم الموجودة في الجسم.

طريقة تناول القرنبيط الأخضر

يؤكل نيئاً أو مطبوخاً ويفضل أن يكون مسلوقا بالبخار وبكمية قليلة من الماء ولفترة قليلة حتى لا يفقد فيتامين ج والمواد المفيدة الأخرى، ويتغير طعمه بسبب انبعاث المواد الكبريتية التي يحويها